Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchung einer Funktionsschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Untersuchung einer Funktionsschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 15:05:   Beitrag drucken

Schönen Tag!

Könnt ihr mir weiterhelfen?

Funktionsschar:
f(x)=x^4+ax^2+bx

a)Bestimme a und b so , dass f an der Stelle 1 einen Sattelpunkt hat!

b)Für welche Parameter a und b hat der Graph von f keinen Sattelpunkt?


Ciao

Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 21:22:   Beitrag drucken

Hallo Chrissi,

a) Was muß gelten, damit f fü x= 1einen Sattelpunkt hat:
f'(1)=0
f''(1)=0
f''(1)<>0
Rechne also f' und f'' aus, ( lasse Dich von den Buchstaben nicht irritieren.
f'(x)= 4x^3+2ax+b
f''(x)=12x^2+2a
x= 1 einsetzen
4+2a+b=0 12+2a=0, nun a und b ausrechnen
b)
f' hat immer eine Nullstelle
f''(x)=0 heißt :12x^2+2a=0, wenn a>0 ist, hat f'' keine Nullstelle, d.h. f hat dann auch keinen Sattelpunkt, da beide Bedingungen aus a) erfüllt sein müssen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page