Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2000 - 16:39:   Beitrag drucken

tach leute! ich habe mal wieder eine frage:
ich suche den beweis fuer die gleichung einer ellipse: x²/a²+y²/b²=1 ...
ich habe irgendwo mal gelesen, dass man eine ellipse z.b. aus zwei konzentrischen kreisen mit den radien a und b konstruieren kann, indem man eine um den mittelpunkt der kreise rotierende diagonale zieht und dort, sich die diagonale mit den kreisen schneidet, eine parallele zur x- bzw. y-Achse anlegt. die menge aller schnittpunkte ergibt die ellipse.
ich habe versucht, dies formeltechnisch auszuschlachten, bin aber auf kein ergebnis gekommen...
danke im vorraus,
timo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 07:09:   Beitrag drucken

Hi Timo,

Bei der Lösung Deines Problems bist Du auf gutem Wege.
Es fehlt nur die rechnerische Auswertung, die aber nicht allzu
schwierig ist

Zwei Kreise mit gemeinsamem Mittelpunkt im Nullpunkt O
des rechtwinkligen Koordinatensystems x,y haben die Radien
a ( Kreis c1) und b ( Kreis c2) ,wobei a > b gelte.
Eine Halbgerade h , Anfangspunkt in O , bildet mit der +x-Achse
den Richtungswinkel t = winkel ( +x , h ) ;
t wird die Rolle eines Parameters übernehmen mit 0 < = t < 360°

h schneidet den Kreis c1 in R und den Kreis c2 in Q.
Die Parallele r durch R zur y-Achse und die Parallele q durch Q
zur x-Achse schneiden sich in einem Punkt P(x/y) der gesuchten
Ellipse.
Ausserdem schneidet r die x-Achse in P', ferner sei
Q' der Schnittpunkt der Parallelen durch Q zur y-Achse
mit der x-Achse.
Nun gilt:
x = O P' = a * cos t .............................................................(I)
y = P' P = Q' Q = b * sin t.....................................................(II)
Aus diesen Gleichungen ist der Parameter t zu eliminieren,
Dies gelingt dadurch, dass wir durch Division mit a bezw.
mit b x und y freistellen, quadrieren und addieren;
wegen [cos t] ^ 2 + [sin t] ^ 2 = 1 kommt:
[ x / a ] ^ 2 + [ y / b ] ^ 2 = 1 und dies ist bereits die gesuchte
Ellipsengleichung.

Die benützte punktweise Konstruktion der Ellipse beruht
auf der Tatsache, dass die Ellipse normal-affin bezüglich der
x-Achse als Affinitätsachse mit dem Affinitätsverhältnis b / a
und gleichzeitig normalaffin zur y-Achse mit dem
Affinitätsverhältnis a / b ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 07:25:   Beitrag drucken

Hi Timo,

Zur vorigen Arbeit ist im letzten Abschnitt eine kleine
Ergänzung anzubringen.

Die Ellipse ist einerseits zum Kreis c1 normalaffin
mit der x-Achse als Affinitätsachse,
andrerseits zum Kreis c2 mit der y-Achse als Affinitätsachse
Die zugehörigen Affinitätsverhältnisse sind zueinander reziprok:
b / a bezw. a / b.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 12:44:   Beitrag drucken

jau, habe alles verstanden! vielen dank fuer deine gute und ausfuehrliche erklaerung!
bis zur naechsten frage...
timo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page