Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Geometrische Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich soll limx->1[(x-1)S¥ n=0(Wurzel(x))n] berechen, weiss aber nicht wie das geht. Könnte mir bitte wer dabei helfen?

Hinweis: geometrische Reihe

Ciao,
Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 23:42:   Beitrag drucken

Das ist Summe qn, wenn Du q=xn setzt für x<1.
Wenn Du dann die geometrische Reihenformel verwendest, kürzt sich das (x-1) weg und Du hast dann schon so ziemlich das Erggebnis da stehen.
Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 02:42:   Beitrag drucken

Hallo Kai!

Ich kann dir leider nicht ganz folgen. Könntest du es mir bitte genauer erklären?

Ciao,
Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 22:27:   Beitrag drucken

Hi Petra, ich versuche es.
Ich sehe gerade, daß es hätte heißen müssen q=Öx.
Für x<1 erhälst Du dann nach der geometrischen Reihenformel bei Summierung von 0 bis ¥ als Ergebnis 1/(1-q).
Da x-1=q2-1 folt bei Multiplikation:
[q2-1]/(1-q) = (q-1)(q+1)/(1-q) = -(q+1) = -q-1 = -Öx-1

Ich hoffe, das war ein wenig verständlich. War nicht ganz mathematisch exakt. Evtl. kann jemand anderes da ja nochmal zu Stellung nehmen.

Ciao, Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 22:27:   Beitrag drucken

Zuerst einmal die Formel:
S¥ n=0pn = 1/(1-p) für -1<p<1
(Die Formel müsstest Du bei so einer Aufgabe bestimmt verwenden dürfen)

Die Reihe, die bei Dir auftaucht, ist nun genau eine Reihe dieser Art, mit p=Ö(x).
Nun muss nur noch sichergestellt werden, dass p auch kleiner als 1 ist. Das ist der Fall, wenn wir annehmen, dass x den Wert 1 von unten annähert und damit kleiner als 1 ist.
Wenn x<1, dann ist damit auch p=Ö(x) kleiner als 1.
Wir dürfen also die obige Formel verwenden:
limx->1[(x-1)S¥ n=0(Ö(x))n]
=limx->1[(x-1)*1/(1-Ö(x))]
=limx->1[-(x-1)*1/(Ö(x)-1)]
=limx->1[-(Ö(x)+1)(Ö(x)-1)/(Ö(x)-1)]
=limx->1[-(Ö(x)+1)=-(Ö(1)+1)=-2

Ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet oder andere gravierende Fehler gemacht...
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

Oh, war ja schnell von Cosine :-)
Ich habe natürlich am Schluß Limes x->1 gar nicht mehr eingesetzt. Wenn man die 1 einsetzt, dann kommt bei mir das gleiche raus. nämlich die -2.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 21:40:   Beitrag drucken

Hi Kai!
Das war doch echt gut abgesprochen; auf die Minute gleichzeitig!
Und noch zum Ergebnis gekommen, nicht schlecht :-)

Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

soll den Term für die Folge 1,18,27,64... aufstellen, kann mir jemand das erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 21:11:   Beitrag drucken

Hallo Anna,

bitte stelle dieselbe Frage nicht 4-5 mal ins Bord,das bringt auch keine schnellere Lösung.
einmal genügt vollkommen.


Gruß,Ingo (Zahlreich-Team)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page