Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringende Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Dringende Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2000 - 15:34:   Beitrag drucken

Guten Tag!

Könnt ihr mir bitte schnell weiterhelfen?
Bei den gegebenen Funktionen fk mit fk(x)=2*x³-3*k*x²+k³ soll die Funktion allgemein untersucht werden.

1.Doch wie bekomme ich die Nullstellen z.B. heraus?
(Das k³ irritiert!)
Welche variable klammere ich aus?

2.Wie zeige ich das für k ungleich 0 alle Funktionen die 1.Achse berühren?

Vielen Dank

Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan (Bryan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich habe ein paar Fragen zum Thema Differentialrechnung mehrerer Variablen.
1. Ich suche eine kurze Erklärung wie man aus einer Funktion die Höhenlienen zeichnet
(Vorgehensweise) zB. f(x,y)=|x|+y oder g(x,y)=min{x,y} (Was bedeutet eigentlich min ?)
2. Vorgehensweise bei der Approximierbarkeit !
z.B.: Benutzen sie die Approximierbarkeit einer geeigneten differenzierbaren Funktion f durch die Tangentialebene zur ungefähren Berechnung von Wurzel(5.02^2+11.97^2).

Die Lösungen der jeweiligen Aufgaben habe ich, aber mir ist nicht klar wie man bei diesen Aufgabe vorgeht!

Viele Grüße !
Bryan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2000 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo Chris,
f(x)=2x³-3kx²+k³
==============
Nullstellen.
Wie bei allen Schulaufgaben von Funktionen 3. Grades muss man raten:
Mit einigem Geschick sieht man:
Nullstelle für x=k
dann ist: 2k³-3k³+k³=0
========
Nun dividieren wir f(x) durch (x-k)
(2x³-3kx²+k³) / (x-k) = 2x²-kx-k²

f(x) in Faktoren zerlegt ist also:
(x-k)*(2x²-kx-k²) dies muss Null sein:

2x²-kx-k2=0 mit der abc-Formel ergibt sich:
x=k und x=-k/2
=============
Nullstellen also: -k/2; k; k
=============================
x=k ist eine doppelte Nullstelle, dort berührt die Funktonskurve die x-Achse.
Dies beantwortet gleichzeitig Frage 2).
============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page