Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zielfunktion Hiiiiilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » Zielfunktion Hiiiiilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 20:40:   Beitrag drucken

Ich habe eine Frage ,welches Rechteck mit dem Umfang 30 cm hat die kürzeste Diagonale.
Wie krieg ich jetzt die Zielfunktion und die Extremstellen raus. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 21:15:   Beitrag drucken

Hallo Andrei,

Zielfunktion ist das, was maximal oder minimal werden soll, im Beispiel die Länge der Diagonalen.
Für die Länge L einer Diagonalen eines Rechteckes mit den Seiten a und b gilt:
L(a,b)=Wurzel(a^2+b^2) (+)
da der Umfang 30 cm sein soll, gilt 2*a+2*b=30, d.h. a+b=15, d.h. b=15-a
Setze bei (+) ein
L(a)=Wurzel(a^2+(15-a)^2)
Prüfe nun L auf lokale Extrema, oder günstiger Definiere
L2(a´)=a^2+(15+a)^2
und prüfe L2(a) auf lokale Extrema. L und L2 müßten dieselben Extrema haben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page