Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremalfunktion zu Geschwindigkeit u...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremalfunktion zu Geschwindigkeit und Sicherheitsabstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andy 8119
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 1999 - 17:39:   Beitrag drucken

Fahren zwei Autos mit gleicher Geschwindigkeit v hintereinander her,so muß das zweite Fahrzeug vom ersten einen Sicherheitsabstand s einhalten. Bei Gefahr kann der Fahrer des zweiten Wagens erst nach einer Schrecksekunde T=1s bremsen. Während dieser Zeit legt er ungebremst noch einen Weg s2 =(v2) : (2a) zurück. Der Sicherheitsabstand s muß
also mind. s1 + s2 betragen. Dabei ist der Wagenabstand von der hinteren Stoßstange des ersten zur vorderen Stoßstange des zweiten Wagens
gemessen worden. Aus Sicherheitsgründen und weil es bequemer ist, den Abstand zweier Wagen jeweils von der vorderen zur vorderen Stoßstange zu messen, fügt man der Summe s1 + s2 noch einen konstanten Mindestabstand s3= 20m hinzu und berechnet dann s = s1 + s2 + s3 als Sicherheitsabstand der beiden mit der Geschwindigkeit v fahrenden Wagen.
Es ist t = s : v die Zeit, die vergeht, bis die vorderen Stoßstangen der beiden Wagen nacheinander einen festen Punkt am Straßenrand passieren. Wie muß die Geschwindigkeit v gewählt werden, damit t minimal ist, die Straße unter Einhaltung des Sicherheitsabstandes s also optimal genutzt werden kann? Wie groß ist t dann, und wie viele Wagen können in einer Minute eine bestimmte Stelle passieren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 1999 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo Andi, kannst Du die Aufgabenstellung noch einmal überprüfen? Es gibt da 2 Dinge in der Aufgabe, die ich nicht verstehe.

Wie ist s1 definiert? Soll damit der Verzögerungs- oder der Anhalteweg berücksichtigt werden, oder gibt es eine Verzögerungsdifferenz zwischen beiden Fahrzeugen?

Wofür brauche ich "a"? Wenn sich beide Fahrzeuge während der Schrecksekunde gleichförmig und ungebremst bewegen, müßte 1/(2a) die Dimension einer Zeit haben, nämlich 1/(2a)=1sec.

Von meinem bisherigen Verständnis der Aufgabe her, würde ich s1=0 setzen, um die Verkehrsdichte zu maximieren. Dann erhalte ich t = 1s + (20m / v) und diese Funktion kann ich nicht maximieren.

CU, Nobi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Mai, 1999 - 22:36:   Beitrag drucken

Hallo Nobi, weißt du noch, ich bin der vom Hochwasserdamm.

Also Andy 8119, lass mal sehen:

Deine Angaben sind, wie Nobi richtig erkennt, nicht ganz o.k. Es muss wohl so gehen:

Geschwindigkeit v
Schrecksekunde T
Bremsverzögerung a

s1 Weg während Schrecksekunde: s1=Tv
s2 reiner Bremsweg: s2=v²/(2a)
s3 Mindestabstand

Sicherheitsabstand: s(v)=s1+s2+s3=Tv+v²/(2a)+s3

Zeitlicher Abstand: t(v)=s(v)/v= T + v/(2a) + s3/v

Ableitung nach v: t'(v) = 1/(2a) - s3/v²

Minimum für 1/(2a) - s3/v² = 0
v = Wurzel(2as3)

Damit ergibt sich
t = T + Wurzel(2as3)/(2a) + s3/Wurzel(2as3)
= T + Wurzel(2as3)/(2a) + s3Wurzel(2as3)/(2as3)
= T + Wurzel(2as3) [1/(2a) + 1/(2a)]
= T + Wurzel(2as3) / a

Fahrzeuge in T*=60s
n = T*/t = aT* / [aT + Wurzel(2as3)]

Ich weiß, dass das nicht ganz einfach ist. Frag bei Bedarf einfach noch einmal nach, am besten per e-Mail.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page