Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F=max (von 2 funkt. eingeschlossenes ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » F=max (von 2 funkt. eingeschlossenes rechteck) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denniz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 10:54:   Beitrag drucken

Gegeben sind die Funktionen f(x)=-4x²+11 und g(x)=-1/2x²-1. In die Fläche die von beiden Funktionen eingeschlossen wird, soll ein Rechteck mit maximalem Flächeninhalt A einbeschrieben werden. Dabei liegt die untere Rechtecksseite parallel zur X-Achse auf dem Scheitelpunkt von g(x).
[Bei der Aufgabe ist noch eine Zeichnung die eine Seite des rechtecks als 2u und die andere als v bezeichnet. Der Scheitelpunkt liegt auf der skizze bei (0|-1).
---------------------------------------
BITTE IDIOTENSICHER ERKLÄREN
hab noch Probleme mit pq/abc Formel und dem richtigem Einsetzen von Nebenbedingungen.
---------------------------------------
1000 DANK IM VORRAUS,
schreibe morgen die Klausur nach, also hurry up! thx!
DeNNiS DenVer
Head Quarter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fjodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo Deniz,
ich bin der Ansicht: wenn jemand quadratische Gleichungen nicht lösen kann, sollte er sich lieber nicht mit Differentialrechnung beschäftigen!
Zur Aufgabe: (bei der du keine abc/pq Formel brauchst).

die Breite des Rechtecks sei 2*u und seine Höhe sei v.

Dann ist die Fläche A=2*u*v
Wenn wir die Parabel f betrachten, so ist die y-Koordinate an der Stelle u gleich f(u). Die Höhe v des Rechteckts ist um 1 größer.
v= f(u)+1 = -4u² + 11 + 1 = -4u² + 12
und der Flächeninhalt A = 2u*(-4u² + 12) = -8u³ + 24u
diese Funktion soll ein Maximum werden, also müssen wir nach u ableiten:
dA/du = -24u² + 24 und dies = 0 setzen
-24u²+24=0
u = ±1
Das negative Ergebnis können wir weglassen und erhalten
u=1
Die Höhe v=f(1)+1= 8
Die maximale Fläche ergibt sich wenn u=1 und beträgt
Amax = 2*1*8 = 16

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page