Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Schnittwinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pari (Samra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 18:09:   Beitrag drucken

wie bestimme ich den Schnittwinkel zu den beiden GERADEN:
g:0,5*x+1 ; h:y=1,5*x-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 13:03:   Beitrag drucken

Hi, Pari-Samara!

die Koeffizienten beim x geben immer die Steigung an. y = 0.5*x + 1 bedeutet das da (vorsicht, das "+1" ist für Steigungen und Schnittwinkel ohne Belang):
"Geradensteigung"

d.h. den Winkel in bezug auf die Waagerechte kannst du dir bei jeder einzelnen Geraden ausrechnen:

tan a = 0.5 => a = 26.56°
tan b = 1.5 => b = 56.31°

Wenn du die Winkel jetzt voneinander abziehst erhälst du den gewünschten Schnittwinkel 29.74°.
Wenn dir nicht klar ist warum, mach eine Skizze dann siehst du's.
/Clemens

/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 13:04:   Beitrag drucken

Hi, Pari-Samara!

die Koeffizienten beim x geben immer die Steigung an. y = 0.5*x + 1 bedeutet das da (vorsicht, das "+1" ist für Steigungen und Schnittwinkel ohne Belang):
"Geradensteigung"

d.h. den Winkel in bezug auf die Waagerechte kannst du dir bei jeder einzelnen Geraden ausrechnen:

tan a = 0.5 => a = 26.56°
tan b = 1.5 => b = 56.31°

Wenn du die Winkel jetzt voneinander abziehst erhälst du den gewünschten Schnittwinkel 29.74°.
Wenn dir nicht klar ist warum, mach eine Skizze dann siehst du's.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

Sorry, das mit dem Bild hat nicht so hingehauen:

Geradensteigung

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page