Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt zweier Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Schnittpunkt zweier Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 17:59:   Beitrag drucken

HI,

wie kann man überprüfen,ob zwei Geraden sich tatsächlich schneiden?Nehmen wir mal die beiden Geraden:
g:2*x+y=4 ; h:3*x+y=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fstrichvonx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 10:18:   Beitrag drucken

Hallo Samra, wenn du die beiden Geradengleichungen
umstellst in die Form y=..., kannst du die Gleichungen gleichsetzen:

g:y=4-2x

h:y=2-3x

-> 4-2x=2-3x
-> x=-2

Dann setzt du den Wert x in eine der beiden Gleichungen ein, um die y-Koordinate des Schnittpunktes zu ermitteln:

etwa so:

x einsetzen in g

-> y=4-2*(-2)=8

Zur Probe setzen wir x mal in h ein:

-> y=2-3*(-2)=8

Die Koordinaten des Schnittpunktes sind also (-2,8).
(Gibt es keine Lösung für x, so gibt auch keinen Schnittpunkt, z.B. bei g:3x-y=19, h:-9x+3y=0)

Um festzustellen ob sich zwei Geraden überhaupt schneiden, bringst du die Geradengleichungen (g,h)
erstmal in die Form y=mx+b. m ist dabei die Steigung der Geraden und b der Wert an dem die Gerade die y-Achse schneidet.

Beispiel:

g:28x+7y=0

->7y=-28x
->y=-4x+0

Diese Gerade hat die Steigung -4 und geht durch den Ursprung.

Wenn zwei Geraden dieselbe Steigung haben, sind sie paralell und sie schneiden sich nicht.
Also wenn du nur wissen musst, ob sich die beiden schneiden, kannst du dir auch die Steigungen ansehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smokey_eyes (Smokey_eyes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Smokey_eyes

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. März, 2009 - 11:40:   Beitrag drucken

}Hallo ihr lieben

also das ist echt gut erklärt aber ich glaube irgendwie sitzt das noch nicht ganz bei mir

Meine Frage wäre:

wie kann ich diese Aufgabe lösen:

Berechnen Sie die Koordinaten des Schnittpunktes der Geraden g und h mit
g: f(x)=3/4x+2
h: f(x)=-3x+5


komme da einfach nicht auf eine korrekte Lösung...

lg
}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page