Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendestellen,Extremstellen und Versch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Wendestellen,Extremstellen und Verschieben von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda (linda2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: linda2002

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

hallo!


ich würde gerne wissen wie man Wendestellen(mit der 1. und 2.Bedingung) und Extremsetellen mit der 2.hinreichenden Bedingung berechnet.Könntet ihr mir das an folgendem Beispiel erklären:f(x)1/3x^3-x.Außerdem habe ich ein Problem damit wie man Funktionen verschiebt.Es eilt sehr!Danke im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco Hof (marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marcohof

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

Nabend Linda!
Also, in den folgenden Zeilen VERSUCHE ich zu erläutern, wie man eine Funktion auf Extrem und Wendestellen untersucht!
(Ist relativ wichtig für die Kurvendiskussion - Abi lässt grüßen ;-) )

So, f(x)=1/3*x^3-x
also: f'(x)=x^2-1
f''(x)=2*x
f'''(x)=2
(dass sollte klar sein ;-)

Extremstellen:
f'(x)=0 also x^2-1=0 für x=1 und x=-1

jetzt muss f''(1) und f''(-1) ungleich Null sein damit es sich um Extremstellen handelt!
Du weißt: f''<0>0 d.h. Minimum

f''(1)=2, also für x=1 Minimum
f''(-1)=-2, also für x=-1 Maximun

Soweit...
Jetzt in f(x) eisetzten um den jeweiligen Y-Wert zu erhalten!
f(1)=-2/3 f(-1)= -4/3

Somit sind P(1 / -2/3) und P(-1 /-4/3) Extrempunkte von f(x)

Wendepunkte:
Wenn f''=0 und f''' =/=(ungleich) 0 ist es en Wp!
f''(x)=0 für x=0
f'''(0)=2 also handelt es sich um einen Wendepunkt
um genau zu sein: da f'''>0 ist es ein Rechts-Links-Wendepunkt

f(0)=0, also ist P(0/0) einziger Wendepunkt der Funktion!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda (linda2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: linda2002

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 20:58:   Beitrag drucken

Dankeschön! }}clipart{happy}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page