Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

W(x+1) + 1/4x + 1 = 0 macht mich wahn...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » W(x+1) + 1/4x + 1 = 0 macht mich wahnsinnig !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia (knuffe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: knuffe

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 13:29:   Beitrag drucken

W(x+1) + 1/4x + 1 = 0

kann mir jemand den genauen Lösungsweg zeigen??? Wär super - danke schonmal.

Claudia}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi Claudia!

So wie ich das sehe, gibt es hier keine Lösung, denn die Definitionsmenge umfasst alle x>=-1 und schon bei x=-1 erhälst du für den Term den Wert 0,75. Für alle größeren x ist der Wert acuh größer 0, da der Term für steigende x auch streng monoton steigt.

Wenn du es allerdings mit einer Gleichung versuchen möchtest:

W(x+1) + x/4 + 1 = 0

Wurzelausdruck getrennt (links):

W(x+1) = -1 - x/4

Quadriert:

x+1 = (-1 - x/4)² = 1 + x/2 + x²/16

Alles nach links:

x²/16 - x/2 = 0

x ausklammern:

x(x/16 - 1/2) = 0

also:

x=0 oder x/16=1/2

also:

x=0 oder x=8

Ha! Denkste! Mach mal die Probe:
x=0 Þ W(1) + 0/4 + 1 = 0 falsch

x=8 Þ W(9) + 8/4 + 1 = 0 falsch


Es bleibt also dabei: Es gibt keine Lösung. Die beiden vermeintlichen Lösungen 0 und 8 haben sich beim Quadrieren eingeschlichen, was ja keine Äquivalenzumformung darstellt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page