Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

tan3(a) Korrektur

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » tan3(a) Korrektur « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 20:08:   Beitrag drucken

Nicht die Herleitung von tan3(a) sondern

derFormel: tan3(a)= 3tan(a)-3tan^3(a)/
1-3tan^2(a)

war gefragt. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 08:42:   Beitrag drucken

Hallo Franzi

zu zeigen

tan(3a)=[3tan(a)-3tan³(a)]/[1-3tan²(a)]

du brauchst dafür das Theorem
tan(x+y)=[tanx+tany]/[1-tanx*tany]

tan(3a)=tan(2a+a)
=[tan(2a)+tan(a)]/[1-tan(2a)*tan(a)]

Wegen tan(2a)
=tan(a+a)
=[tan(a)+tan(a)]/[1-tan(a)*tan(a)]
=2tan(a)/(1-tan²(a)) folgt

tan(3a)=[(2tan(a)/(1-tan²(a)))+tan(a)]/[1-(2tan(a)/(1-tan²(a)))*tan(a)]
=[2tan(a)+tan(a)*(1-tan²(a))]/[1-tan²(a)-2tan(a)*tan(a)]
=[2tan(a)+tan(a)-tan³(a)]/[1-tan²(a)-2tan²(a)]
=[3tan(a)-tan³(a)]/[1-3tan²(a)]

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page