Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeit Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Teilbarkeit Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

humpdi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

Ich komm einfach nicht weiter, und muß die Aufgabe leider schon bald abgeben, die da lautet.

Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion:
n^4-4*n^2 ist teilbar durch 3 für alle n € N

Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 12:22:   Beitrag drucken

es ist eigentlich ungewöhnlich, dafür vollständige Induktion zu bemühen

(n²)²-4n² = n²(n²-4)=n²(n+2)(n-2)
wenn n = 3m dann ist n² durch 3 teilbar,
wenn n = 3m+1 dann ist n+2 durch 3 teilbar
wenn n = 3m+2 denn ist n-2 durch 3 teilbar
und
damit ist n²(n²-4) für alle n durch 3 teilbar - ist eigentlich auch schon ein leicht abgewandelter Induktionsschluss -
aber
verlangt ist wohl zu Zeigen, dass für

f(n)= n²(n²-4)

f(n+1) - f(n) durch 3 teilbar ist also

(n+1)4-4(n+1)² - n4+4n² durch 3 teilbar
4n³+n²(6-4-4)+n(4-8)+1-4
= 4n³+6n²-4n-3 = 3(n³+2n²-n-1)+n³-n
= 3(n³+2n²-n-1) + n(n²-1)
= 3(n³+2n²-n-1) + n(n+1)(n-1)
= 3(n³+2n²-n-1) + (n-1)n(n+1)
der 1te Summand ist immer durch 3teilbar
der 2te Summand, als Produkt 3 aufeinanderfolgender Zahlen ebenso.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

was ist denn überhaupt vollständige induktion?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Das ist ein Beweisverfahren, das darauf beruht, dass man zeigt, das eine bestimmte Eigenschaft für einen Anfangswert (meist 0 oder 1) gilt und dann zeigt, dass, falls eine Zahl diese Eigenschaft hat, auch ihr Nachfolger diese Eigenschaft besitzt. Hat man beides gezeigt, dann hat man schon bewiesen, dass diese Eigenschaft für alle natürlichen Zahlen ab dem Anfangswert diese Eigenschaft besitzen.
Die Grundlage dieses Beweisverfahrens bilden die Peano-Axiome, über die man bestimmt etwas findet, wenn man eine Suchmaschine bemüht (z.B. Google)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page