Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betragsfunktion!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Betragsfunktion!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 10:27:   Beitrag drucken

Kannmir jemand ganz dringend erklären, wie Betragsfunktionen ausrechne?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 11:53:   Beitrag drucken

Hi Willi.

Meinst du f(x) = |x| ?

Hierbei ist der y-Wert immer der Betrag von dem x-Wert.

Der Graph ist die Winkelhalbierende im 1. und 2. Quadranten:

Betragsfunktion

Machs gut,

Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

Hi Lars,
schonmal vielen Dank, aber wie rechne ich denn diese Aufgaben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

Was verstehst du denn unter "rechnen"?

Wenn du Funktionswerte ausrechnest, ist das nicht wirklich schwierig.
Anhand von einigen Beispielen dürfte es klar werden:

|1| = 1
|3| = 3
|-1| = 1
|-3| = 3
|0| = 0

Betrag ist doch praktisch immer nur der Abstand des Punktes auf der Zahlengerade vom Punkt 0. Oder anders: Der Betrag einer Zahl ist immer die Zahl selbst mit positivem Vorzeichen.

Sonst gib doch mal eine Beispielaufgabe, vielleicht komme ich dann drauf was du meinst - manchmal dauerts etwas länger *g*.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Hi,
hier die Aufgabe:
Stellen sie die Funktion f ohne Betragsstriche dar.zeichnen Sie den Graphen.
a)F(x)=2/x/
oder eine zweite
b)f(x)=/2-x/
hoffe ich kann das Ergebnis heute noch bekommen morgen ist die Klausur..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 23:35:   Beitrag drucken

alles was Du tun mußt ist die Definition des Betrages heranzuziehen.
a)
__________2x wenn x>0
F(x)=2|x|=
_________-2x wenn x£0

b)
___________2-x wenn 2-x>0 __2-x wenn x<2
F(x)=|2-x|= _______________=
_________-(2-x) wenn 2-x£0 ___x-2 wenn x³2


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page