Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Wurzelregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathleen Winter (Morgenrot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 19:44:   Beitrag drucken

ich soll beweisen, dass die erste Ableitung von Wurzel aus x, gleich 1 durch 2 mal Wurzel x ist. Steht ja auch so weit schon im Buch, nur ist da nicht erkenntlich, wo sie die einzelnen Schritte herleiten und das sollen wir nun bis Mittwoch rausgefunden haben...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo Kathleen,
Möglichkeit 1 : Wurzel aus x = x^0,5 und die Ableitung von x^r = r*x^(r-1) für beliebige reelle Zahlen r und x<>0
Möglichkeit 2:
Sei xo<>0
stelle den Differenzenquotienten auf mit f(x) = Wurzel(x)für h <>0 ist
(f(xo+h)-f(x))/h
= (Wurzel(xo+h)-Wurzel(xo))/h =
(x0+h-x0)/((Wurzel(xo+h)+Wurzel(x0))*h) ( hier habe ich mit Wurzel(xo+h)+Wurzel(xo) erweitert und die 3. Binomische Formel angewandt.
=h/(Wurzel(xo+h)+Wurzel(xo)*h)
= 1/ (Wurzel(x0+h)+Wurzel(xo))
läßt man nun h gegen 0 gehen, so erhält man
f'(x)=1/ (Wurzel(xo)+Wurzel(xo)), wobei man
hierbei die Stetigkeit von Wurzel(x) für x<>xo ausnutzt.
( Eine Funktion ist stetig in einem Punkt xo, wenn man sie ein Stück links und rechts von diesem Punkt zeichnen kann, ohne dabei den Stift abzusetzen.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page