Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gradient einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Gradient einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hätte noch ein Beispiel zum Lösen und zwar:

Man berechne den Gradienten der Funktion f(x,y)=(3*x²+2*y)/lny

Bitte, bitte, bitte!!!!!

Bye,
Sandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 07:23:   Beitrag drucken

Hallo Sandy,
Der Gradient ist der Vektor:

grad f = (f/x; f/y)

in unserem Fall:

grad f = (6x/ln(y); [2ln(y)-3x²-2y]/yln²(y))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo Fern!

Also die Ableitung für x verstehe ich, die Ableitung für y hingegen kapier ich nicht so ganz. Wie kommst du auf 2ln(y) bzw. überhaupt auf (2ln(y)-3x²-2y).

Bye,
Sandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi Sandy,
Tut mir leid, aber da hat sich ein Tippfehler eingeschlichen:
f/y = (2y*ln(y)-3x²-2y)/(y*ln²(y))
============================
Und so kommt man zu diesem Resultat:
nach der Quotientenregel (u/v)'=(u'v-uv')/v²

u=3x²+2y
u'=2

v=ln(y)
v'=1/y

v²=ln²(y)
einsetzen:
fy = [2ln(y)-(3x²+2y)(1/y)]/ln²(y)=

= [2*y*ln(y)-3x²-2y]/(y*ln²(y)
oder:
= 2/ln(y)-(3x²+2y)/(y*ln(y))
=================================
Gut, dass du nachgerechnet hast.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page