Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadrad mit entp. Flächeninhalt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Quadrad mit entp. Flächeninhalt... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KlausDieter (mrx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mrx

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

Gegeben sei ein Quadrat mit entsprechendem Flächeninhalt und Umfang.
Wird in jeder Seite das mittlere Drittel ersetzt durch ein passendes kleines Quadrat (nach außen - wie eine „Beule“) entsteht eine neue
Fläche mit zugehörigem Umfang. Ersetzt man nun wieder in jeder Kante .... Dieses Vorgehen kann man beliebig oft wiederholen.
a) Skizzieren Sie das Quadrat und die ersten beiden entstehenden Flächen.
b) Bestimmen Sie die Folgen der Flächeninhalte und Umfänge der entstehenden Flächen sowie die jeweiligen Grenzwerte.
c) Interpretieren Sie die Ergebnisse.


Bitte helft mir!! Vielen Dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marco i
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

Hallo mrx.

Ich denke du weißt, wie die Zeichnung aussieht, daher können wir direkt zum Eingemachten kommen.

Runde 0 ist der Beginn. Runde 1 ist das Quadrat mit den 4 "Beulenquadraten" u.s.w.

Sei k(n) die Anzahl der Kanten nach n Runden.
kl(n) die Kantenlänge nach n Runden.
q(n) die Anzahl der Außenquadrate nach n Runden.

k(0) = 4, k(1) = 4*5, k(2) = 4*5*5, allgemein: k(n) = 4*5^n.

kl(0) ist gegeben (Anfangskantenlänge)

kl(1) = 1/3*k(0)
kl(2) = 1/3*1/3*k(0), allgemein: kl(n) = k(0)*(1/3)^n.

q(0) = 1 (Das erste Quadrat)
q(1) = 4 (=4*5^0)
q(2) = 4*5 (Pro Runde wird die Anzahl jetzt verfünffacht)
allgemein: q(n) = 4*5^(n-1) für n>=1

Für den Umfang gilt:

Umfang(n) = k(n)*kl(n) = 4*5^n*(1/3)^n * k(0) = 4*k(0) * (5/3)^n.

Dies ist eine geometrische Folge, wobei 5/3>1 ist, also ist die Folge unbeschränkt, daher divergent.

Nun zum Flächeninhalt:
Ich weiß nicht, ob du das Summenzeichen kennst (11. Klasse?), daher schreib ich es anders.

Flächeninhalt = q(0)*kl(0)^2 + q(1)*kl(1)^2 + ...

= 1 + 4*(1/9)^1 + 4*5^1*(1/9)^2 + 4*^5^2*(1/9)^3 + ...

= 1 + 4/9 + 4/9*(5/9)^1 + 4/9*(5/9)^2 + ...
= 1 + 4/9 * (1 + (5/9)^1 + (5/9)^2 + ... )

--> 1 + 4/9 * 1/(1-5/9) für n -->oo (*)

= 1 + 4/9 * 9/4 = 1 + 1 = 2!!!

Die Folge der Flächeninhalte konvergiert gegen 2.

(*) ist übrigens der Grenzwert einer geometrischen Reihe. 1+q+q^2+... --> 1/(1-q).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page