Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendungen von Ableitungen 3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Anwendungen von Ableitungen 3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 07:17:   Beitrag drucken

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter!
Aufgabe: Die Tangenten an den Graphen der Funktion x=Wurzel x in den Punkten P1(a;ya) und P2(b;yb) (mit a ist kleiner als b) schneiden sich im Punkt S. Gib seine Koordinaten an.

Bitte helft mir schnell, ich muss morgen einen Test darüber schreiben. Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 10:01:   Beitrag drucken

Hallo Firefly,
Die Funktion kann nicht x=Wurzel x lauten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo Firefly,

bezeichnen wir Wurzel von x mit W(x).
Dann ist
f(x) = W(x)
f´(x) = 1 / (2 * W(x)).

Allgemein lautet die Tangentengleichung am Punkt (x0, f(x0)): y = f(x0) + f´(x0) * (x - x0)

Berechnen wir nun die Tangente im Punkt (a, W(a)):

y = W(a) + (1 / (2 * W(a))) * (x - W(a))

y = W(a) - 1 / 2 + x / (2 * W(a))

entsprechend für b:

y = W(b) - 1 / 2 + x / (2 * W(b))

Um nun den Schnittpunkt der Tangenten zu ermitteln, müssen diese beide Gleichungen gleichgesetzt werden:

W(a) - 1 / 2 + x / (2 * W(a)) = W(b) - 1 / 2 + x / (2 * W(b))

x * (1 / 2 * W(a) - 1 / 2 * W(b)) = W(b) - W(a)

x * (W(b) - W(a)) / W(ab) = 2 * (W(b) - W(a))

x = 2 * W(ab)

Einsetzen in eine der beide Tangentengleichungen liefert

y = W(a) + W(b) - 1 / 2.

Also lauten die Koordinaten des gesuchten Punktes:

(2 * W(ab), W(a) + W(b) - 1/2)

Ich hoffe, daß war einigermaßen verständlich dargestellt.

Viel Glück, Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page