Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

suche "wilde" formeln !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » suche "wilde" formeln ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: prolli

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo zusammen !
Wie ihr wohl schon bemerkt habt, habe ich grosses Interesse an "ungewöhnlichen" trigonometrischen Gleichungen wie z.B.:

sin(pi/7) * sin(2pi/7) * sin(3pi/7) = sqrt(7)/8

oder

tan(3pi/11) + 4 * sin(2pi/11) = sqrt(11).

Diese Beziehungen sind einerseits sehr knifflig zum Beweisen, und sind zudem auch nicht sehr bekannt, und genau das ist mein Problem: ich bin schon seit längerem auf der Suche nach ähnlichen Gleichungen, finde aber nichts! Weiss denn einer von euch wo es irgend eine Liste davon gibt, oder kann mir zumindest jemand eine weitere nennen?

Besten Dank, P.Rolli


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 21:04:   Beitrag drucken

Ich an deiner Stelle würde ein bisschen mit den Additions-
theoremen rumspielen und sehen, was dabei herauskommt !

lg, VL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

Vielleicht so etwas:

4 arctan 1/2 - arctan 1/239 = p/4

arctan 1/2 + arctan 1/3 = p/4

arctan 1/2 + arctan 1/5 + arctan 1/8 = p/4

8 arctan 1/10 - arctan 1/239 - 4 arctan 1/515 = p/4

?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Hi Pascal

Es folgen sieben Leckerbissen in der Gestalt
goniometrischer Relationen, zunächst ohne Beweise.



a) cos (2 Pi/7) + cos (4 Pi/7) + cos (6 Pi /7) = - 1 /2

b) sin ( Pi/14) sin(3 PI/14) sin (5 Pi/14) = 1/8

c) cos(Pi/4) cos(Pi/12) +
+ wurzel [{cos(Pi/4)}^2*{cos(Pi/12)}^2 - ½ cos(Pi/6)] =
= cos(Pi/6)
°°°°°°°°°°°

d) cos(Pi/4) cos(Pi/12) -
wurzel [{cos(Pi/4)}^2*{cos(Pi/12)}^2 - ½ cos(Pi/6)] =
= cos(Pi/3)
°°°°°°°°°°°

e) tan 25° + 2 tan 50° + 4 tan100° + 8 cotg 200° = cotg 25°

f) [4* tan 10° *{1- (tan 10°) ^ 2}] / [{1 + (tan 10°) ^2 }^2] =
= sin 40°
°°°°°°°°°°

g) sin 39° = [wurzel (3+wurzel(5)) + wurzel (5-wurzel(5)) +
+ wurzel (9 + 3*wurzel(5)) - wurzel (15 – 3*wurzel(5)) ] / 8

Anmerkung
Die beiden ersten Relationen habe ich heute morgen ausführlich
in meiner Antwort an „Dani“ behandelt ; siehe dort !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.









Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 07:29:   Beitrag drucken

Hi Pascal,

Es ist instruktiv, für die von mir genannten
goniometrischen Relationen Beweise zu suchen
und wenn möglich auch zu finden!
Dabei kommen ganz verschiedene Methoden zum Einsatz.

Nehmen wir das Beispiel e):
Die Behauptung lautet:
tan 25° + 2 tan 50° + 4 tan100° + 8 cotg 200° = cotg 25°

Wir beweisen die Verallgemeinerung :
tan x + 2 tan 2x + 4 tan 4x + 8 cotg 8x = cotg x ::::::::-( I )

Dazu benötigen wir eine Hilfsformel, die so lautet:
tan x = cotg x - 2 cotg x ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::-( II )
Beweis von (II):
Wir betrachten die Funktion
f(x) = tan x - cotg x + 2 cotg 2x und zeigen durch
Ermittlung der Ableitung f ´(x), dass f(x) eine
Konstante k ist ; zugleich stellen wir fest, dass k = 0
gilt
Für f(x) schreiben wir
f(x) = tan x - 1 / tan x + 2 / tan 2x ,damit
f ´(x) = 1/ (cos x)^2 + 1/ [(tan x)^2*(cos x)^2]
- 4 / [(tan 2x)^2*(cos 2 x)^2] =
= 1/ (cos x)^2 + 1 / (sin x)^2 – 4 / (sin 2x)^2 =
= [4 (sin x)^2+4 (cos x)^2 - 4 ] / [4(sin x)^2*(cos x)^2] = 0
somit ist f(x) = k; setzen wir x = 1, so kommt f(1) = 0,
also k = 0.

Nun ersetzen wir in der Formel (II) der Reihe nach
x durch 2x und 4x; wir erhalten die Formeln.:
tan 2x = - cotg 2x + 2 cotg 4x :::::::::::::::::::::::::::::-(III)
tan 4x = - cotg 4x + 2 cotg 8x :::::::::::::::::::::::::::::-(IV)

Ersetzt man in (I) tan x gemäss (II), tan 2x gemäss (III)
und tan 4x gemäss (IV), so steht auf der
linken Seite von (I) ctg x allein, die ubrign Terme
heben sich alle weg !

w.z.b.w.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.






Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: prolli

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 09:33:   Beitrag drucken

Hallo megamath

Vielen Dank erst Mal für die Formeln und die Herleitungen!

zu g): ich nehme an, sin(39°) lässt sich durch Wurzeln ausdrücken, da 5 * 39° - 15° = 180°, aber wie kommt man auf den Wert ?

Gruss, P.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 09:57:   Beitrag drucken

Hi Pascal,

Es folgt nun die Herleitung der Relation g ):

z = sin 39° = [wurzel (3+wurzel(5)) + wurzel (5-wurzel(5)) +
+ wurzel (9 + 3*wurzel(5)) - wurzel (15 – 3*wurzel(5)) ] / 8

Dies gelingt mit der Zerlegung
z = sin 39° = cos 51° = cos(36° +15°)……………………………..(1)

Weiterhin benötigen wir einige Hilfsformeln.
Der Winkel 36° spielt bekanntlich bei der Teilung einer Strecke
nach dem goldenen Schnitt eine Rolle.
Daher führen wir den Term
T = ½ (wurzel(5) + 1) ......................................................................(2)
ein, der in diesem Umfeld eine zentrale Rolle spielt.
Es gelten die Relationen:
T ^ 2 = T + 1.....................................................................................(3)
cos 36° = ½ T...................................................................................(4a)
sin 36° = ½ * wurzel(3 – T).............................................................(4b)

Ferner folgt aus den Halbwinkelformeln der Kosinus - und
Sinusfunktion:
cos 15° = wurzel [ ½ (1+ ½ wurzel(3)] =
= ½ wurzel [2+wurzel(3)] = ¼ * wurzel [ 8 + 4 * wurzel(3)] ,also
cos 15° = ¼ * {wurzel(6) + wurzel(2)}...........................................(5a)

analog:
sin 15° = wurzel [ ½ (1 - ½ wurzel(3)] =
= ½ wurzel [2-wurzel(3)] = ¼ * wurzel [ 8 - 4 * wurzel(3)] ,also
sin 15° = ¼ * {wurzel(6) - wurzel(2)}...........................................(5b)

Für den Kosinus der Summe in (1) schreiben wir mit Hilfe des
Additionstheorems :
z = cos 36° cos 15° - sin 36° sin 15° ; mit (4) und (5) wird daraus :
z = 1/8 * [T* {wurzel (6) + wurzel(2)}
- wurzel (3-T) *{wurzel (6) - wurzel(2)};
wir ersetzen gemäss (3) T durch wurzel(1+T) und nach
einer kleinen Umstellung kommt:

z = 1/8* [ wurzel(2)* wurzel(1+T)+wurzel(2)*wurzel(3 – T)+
+ wurzel(6)*wurzel(1+T) - wurzel(6)*wurzel(3-T) ]

Daraus wird schliesslich die unter g ) erwähnte Relation,
wenn man T gemäss (2) durch den Term mit wurzel(5) ersetzt.

z = 1/8*[wurzel (3+wurzel(5)) + wurzel (5-wurzel(5)) +
+ wurzel (9 + 3*wurzel(5)) - wurzel (15 – 3*wurzel(5))]
was zu zeigen war.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath








Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: prolli

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Ich finde es echt toll, dass es Leute wie Sie gibt, die sich die Zeit nehmen um solche (im prinzip unwichtigen aber interessanten) Themen zu behandeln. Ich muss Sie jetzt schon wieder mit einer Frage belästigen: Lässt sich die zweite von den beiden Gleichungen die ich im ersten Beitrag erwähnt habe auch so elegant beweisen oder muss man hier den Umweg über die komplexe Exponentialfunktion nehmen? Leider haben bei mir beide Varianten bisher nicht zum Erfolg geführt...

Mit freundlichen Grüssen, P.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

Ein Leckerlie habe ich auch noch:

Sin12°=(Wurzel(2*(5+wurzel(5)))-wurzel(15)+wurzel(3))/8
cos12°=(Wurze(36+4*wurzel(5)+2*Wurzel(2*(5+wurzel(5)))*(wurzel(15)-wurzel(3)))/8
sin9°=Wurzel((4-Wurzel(2*(5+wurzel(5))))/8)
cos9°=Wurzel((4+Wurzel(2*(5+wurzel(5))))/8)

Gruß N.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Hi Pascal , Hi Niels

Hier noch ein Bijou:

h) tan 144° + ½ tan 72° + ¼ tan 36° + 1/8 tan 18° + 1/16 tan 9° =
= 1/16 cotg 9° - 2 cotg 288°.

Gruss
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Pascal,

Eine Herleitung Deiner zweiten Relation, d.h der Beziehung
tan(3Pi/11) + 4 * sin(2Pi/11) = sqrt(11)……………………………®
mit elementaren Methoden fällt mir gerade nicht ein.
Hingegen möchte ich auf ein früher hergeleitetes Resultat
bezüglich einer Gleichung fünften Grades hinweisen,
mit der sich das Resultat ® bestätigen lässt.
Sei t = Pi/11und y = 2 * cos (2t)..............................................(1)
Dann erfüllt y die Gleichung
F(y) = y ^5 + y^4 – 4y^3 - 3y^2 + 3 y + 1 = 0………………(2)

Wir prüfen nun, ob der in (1) definierte y-Wert auch die
Relation ® erfüllt.
Wir stellen sin t , cos t , tan t, sin 2t und tan 3t als Funktionen
von y dar.
Aus cos (2 t) = ½ y folgt zunächst mit den bekannten
Halbwinkelformeln
cos t = cos (Pi/11) = ½ wurzel(2+y)
sin t = sin (Pi/11) = ½ wurzel(2-y)
tan t = tan (Pi/11) = wurzel[(2-y) / (2+y)]
sin (2t) = sin(2Pi /11) = 2 sin t cos t = ½ wurzel [ 4- y ^ 2 ]
tan (3t) = tan(3Pi /11) =
= {3 tan t - (tan t)^3 }/{ 1- 3 * (tan t) ^ 2] =
= [(y +1)*wurzel(2-y)] / [(y – 1 )*wurzel(2+y)]

Die zu beweisende Relation lautet in der gewählten
Schreibweie und gemäss obiger Vorbereitung :
[(y +1)*wurzel(2-y)] / [(y – 1 )*wurzel(2+y)] +
+ 2*wurzel(2+y)*wurzel(2-y) = wurzel(11) oder
wurzel(2-y)/wurzel(2+y)* [(2y^2+3y-3) /(y-1)] = wurzel(11)
Wir quadrieren ,schaffen die Brüche weg und finden die
Beziehung
(2y^2 +3y – 3)^2 * (2-y) – 11 (y-1)^2*(2+y) = 0
Löst man alle Klammern , so ergibt sich auf der linken Seite :
- 4 y ^5 – 4 y ^4 + 16 y^3 + 12 y^2 - 12 y - 4
und dies ist nach (2) null, wie es sein muss.

Gruss
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 18:04:   Beitrag drucken

Hi Pascal,

Eine Herleitung Deiner zweiten Relation, d.h der Beziehung
tan(3Pi/11) + 4 * sin(2Pi/11) = sqrt(11)……………………………®
mit elementaren Methoden fällt mir gerade nicht ein.
Hingegen möchte ich auf ein früher hergeleitetes Resultat
bezüglich einer Gleichung fünften Grades hinweisen,
mit der sich das Resultat ® bestätigen lässt.
Sei t = Pi/11und y = 2 * cos (2t)..............................................(1)
Dann erfüllt y die Gleichung
F(y) = y ^5 + y^4 – 4y^3 - 3y^2 + 3 y + 1 = 0………………(2)

Wir prüfen nun, ob der in (1) definierte y-Wert auch die
Relation ® erfüllt.
Wir stellen sin t , cos t , tan t, sin 2t und tan 3t als Funktionen
von y dar.
Aus cos (2 t) = ½ y folgt zunächst mit den bekannten
Halbwinkelformeln
cos t = cos (Pi/11) = ½ wurzel(2+y)
sin t = sin (Pi/11) = ½ wurzel(2-y)
tan t = tan (Pi/11) = wurzel[(2-y) / (2+y)]
sin (2t) = sin(2Pi /11) = 2 sin t cos t = ½ wurzel [ 4- y ^ 2 ]
tan (3t) = tan(3Pi /11) =
= {3 tan t - (tan t)^3 }/{ 1- 3 * (tan t) ^ 2] =
= [(y +1)*wurzel(2-y)] / [(y – 1 )*wurzel(2+y)]

Die zu beweisende Relation lautet in der gewählten
Schreibweie und gemäss obiger Vorbereitung :
[(y +1)*wurzel(2-y)] / [(y – 1 )*wurzel(2+y)] +
+ 2*wurzel(2+y)*wurzel(2-y) = wurzel(11) oder
wurzel(2-y)/wurzel(2+y)* [(2y^2+3y-3) /(y-1)] = wurzel(11)
Wir quadrieren ,schaffen die Brüche weg und finden die
Beziehung
(2y^2 +3y – 3)^2 * (2-y) – 11 (y-1)^2*(2+y) = 0
Löst man alle Klammern , so ergibt sich auf der linken Seite :
- 4 y ^5 – 4 y ^4 + 16 y^3 + 12 y^2 - 12 y - 4
und dies ist nach (2) null, wie es sein muss.

Gruss
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Das kann ich kontern mit der für Megamath wohlbekannten Formel:

cot²(pi/11)+cot²(2pi/11)+cot²(3pi/11)+cot²(4pi/11)+cot²(5pi/11)=15

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 20:58:   Beitrag drucken

Hi Niels,

BRAVISSIMO !

Gruss
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi Niels, Hi Pascal,

Ich möchte gegen - kontern:
(sin 1°)^2*tan 1°+(cos 1°)^2*cotg 1°+sin 2° = tan1°+cotg 1°

Gruss
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Ein habe ich da auch noch:

csc²(pi/7)+csc²(2pi/7)+csc²(3pi/7)=8

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page