Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung Tangentensteigung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Berechnung Tangentensteigung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Ich hab Probleme beim Vertehen von solchen Aufgaben. Meine Klassenkameraden wissen meist schon direkt die Tangentensteigung. Gibt es allgemeine Fälle wo man direkt weiss wie die Steigung heisst.Wenn nicht wie berechnet man diese

Zum Beispiel bei diesen Fällen:

1)Punkt(Tangente?) ist parallel zur Geraden
2) " parallel zur x-Achse
3) " berührt die Gerade
4) " parallel zur 1.Winkelhalbierenden
5) " parallel zur 2.Winkelhalbierenden
6)die Gerade als Tangente
7)waagerechte Tangente (müsste doch m=0 sein,oder?
8)Steigung der Normalen (???)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Hi Susi

Also du musst schon immer Tangente statt Punkt schreiben, denn ein Punkt kann nicht parallel zu einer Geraden oder zu sonst etwas sein. Ich weiss nicht, ob ihr schon Ableitungen kennt, denn die geben eigentlich die Steigung der Tangenten in einem Punkt an. Da oben aber nur Geraden stehen und keine schwierigeren Funktionen, denke ich mal nicht.

Zu 1)Tangente Parallel zu einer Geraden.
Allgemeine Geradengleichung:
f(x)=m*x+b
m gibt hierbei die Steigung an. Da die Tangente parallel zur Geraden sein soll, hat sie die gleiche Steigung, also m.
2) ist das gleiche wie 7), m=0
3) Berührt kann man schon eigentlich nicht mehr sagen. Im Prinzip würde ja die Tangente auf der Geraden liegen, also nur ein Sonderfall von 1)
4) m=1 bei 1.Winkelhalbierenden, also wegen 1) ist auch die Steigung der Tangente 1.
5) m=-1 bei 2. Winkelhalbierenden, also ist die Steigung der Tangente wieder wegen 1) auch -1.
6) Versteh ich die Frage irgendiwe nich, aber ich schätze mal das soll sowas sein wie bei 3)
8) Eine Normale Steht orthogonal auf der Tangente. Dabei gilt m1*m2=-1. Steigung der Tangente ist dann -1/m mit m=Steigung der Geraden.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

aber wir hatten schon Ableitungen durchgenommen. Macht das dann einen Unterschied hierbei. Zudem wie rechne ich denn dann die Steigung aus bei einer so gestellten Aufgabe wie z.B. 4. durch die Ableitung oder direkt 1 für die Steigung schreiben?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page