Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand- hilft mir bitte ein anderer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Abstand- hilft mir bitte ein anderer netter Mensch? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

benjamin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 09:24:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Ebene x1+x2-x3=1 und die Gerade
( 3 2 1)+r(0 1 1) (das soll die Parameterform sein). Ich wandle Die Ebenendarstellung in Parameterform um und bekomme ( 1 0 0) als Ankerpunkt. Da Ebene und Gerade parallel sind berechne ich den Abstand aus den beiden Ankerpunkten. als Ergebnis bekomme ich wurzel5, richtig ist aber w3....bin ratlos, wer hilft?
Welche Punkte muss ich denn nehmen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: oliverk

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

Hi Benjamin,

du machst es Dir zu kompliziert:

Der Normalenvektor der Ebene ist n = (1/1/-1). Dieser steht senkrecht auf dem Richtungsvektor von der Geraden g. (Durch die Multiplikation (1/1/-1)*(0/1/1) = 0 leicht zu zeigen). Nun verwende die Hessesche Normalenform:

Der Abstand d eines beliebigen Punktes P von E ist gegeben durch

(x1 + x2 - x3 - 1)/(Wurzel 3) = d (I)

Setzt du nun den "Zubringerpunkt" von der geraden g ein, nämlich (3/2/1) erhalten wir

(3 + 2 - 1 - 1)/(Wurzel 3) = d = Wurzel 3

und das war zu zeigen.

Eine kleine Anmerkung: Der Wert Wurzel 3 im Nenner von Gleichung (I)entspricht der Quadratwurzel der Summe der Quadrate der Koeffizienten von x1 - x3, also W(1² + 1² + (-1)²) = Wurzel(3) (also schlicht und einfach der Betrag des Vektors).

Für weitere Fragen stehe ich dir gerne zur Verfügung!

Beste Grüße

Oliver

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page