Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenscharen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Funktionenscharen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacqueline (Jacqueline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 17:13:   Beitrag drucken

Durch fk (x)=x² + kx - k (K sei Element der reelen Zahlen) ist eine Funktionsschar gegeben. Das Schaubild von fk sei Ck.
a) Berechne die Schnittpunkte von Ck mit der x-Achse. Für welche Werte von k sind 2 (1;0) Schnittpunkte vorhanden?
b) Ermittle den Tiefpunkt von Ck.
c) Für welche k-Werte berührt Ck die x-Achse?
d) Für welchen Wert k1 Element der reelen Zahlen ist das Minimum von fk am größten?
e) Gib die Gleichung der Kurve an, auf der alle Tiefpunkte der Kurvenschar liegen. (Anleitung: Drücke die Koordinaten xT und yT des Tiefpunktes von CT durch k aus; eliminiere k.)


a)
Für die Schnittpunkte habe ich folgendes ausgerechnet:
X1= -k/2 + ½ * Wurzel k² + 4k
X2= -k/2 - ½ * Wurzel k² + 4k

0 Schnittpunkte sind vorhanden wenn
1. k<0
2. k>-4
1 Schnittpunkt ist vorhanden wenn
1. k=0
2. k=-4
2 Schnittpunkte sind vorhanden, wenn
1. k>0
2. k<-4

b)
Für den Tiefpunkt habe ich (-k/2 / -k²/4-k) ausgerechnet.

c)
Für die Werte k=0 und k=-4

Könnt ihr bitte kontrollieren ob a,b und c richtig sind und mir bei den Lösungen für d und e helfen?????
Vielen Dank im Voraus!
Jacqueline
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo Jacqueline,


d) Definiere D(k)=-k^2/4-k nun mußt Du diese Funktion von k auf lokale Extrema untersuchen

e) Hier mußt Du eine Funktion finden g(t) finden, für die gilt: setzt Du den x - Wert des Tiefpunktes in g ein, dann bekommst Du den y- Wert des Tiefpunktes heraus
g(t)=-t^2+2*t ist diese Funktion.
Auf diese Funktion bin ich so gekommen:
Der x - Wert des Tiefpunktes soll t sein, da man eine Funktion g(t) sucht, also ist t=-k/2,
also ist t^2=k^2/4, also ist -t^2=-k^2/4.
U auf die y - Koordinate des Tiefpunktes zu kommen, muß man hiervon k abziehen, also 2t addieren, da t=-k/2 ist
( setze zur Probe den x - Wert Deines Tiefpunktes in die Funktion g(t) ein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo Jacqueline,
Punkte a,b,c sind richtig gerechnet.
Du sollst aber bei Wurzelausdrücken immer den Radikanden in Klammern setzen: Wurzel(k²+4k) sonst könnte man meinen es sei: Wurzel(k²)+4k.
=================
d)
Minimum bei x=-k/2
Der Wert: f(-k/2)= -k²/4-k soll Maximum werden.
also (Ableitung nach k)=0 setzen:

-½k-1=0
ergibt k=-2
für k=-2 ist das Minimum am größsten:
=============
e)
xT=-k/2......[1]
yT= -k²/4-k..[2]
======
Aus [1]: k=-2x in [2] einsetzen:
y=(-1/4)(-2x)²+2x

y = -x²+2x ist die Gleichung der Kurve, auf der alle Tiefpunkte liegen.
===================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page