Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Biquadratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Biquadratische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

riq
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 20:13:   Beitrag drucken

Kennt jemand zufällig die Lösungsformel für biquadratische Gleichungen, also vom Typ:
ax^4+bx^3+cx^2+dx+e=0
Wäre sehr dankbar.

Martins
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

Hallo riq,

meines Wissens werden solche Gleichungen nur durch AUSPROBIEREN gelöst!

LG Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

riq
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 22:01:   Beitrag drucken

Nein, für Gleichungen vierten Grades gibt es noch eine exakte Lösungsformel, aber ich weis nicht wie sie lautet. Alle höheren Grade muss man dann durch ausprobieren lösen, stimmt.

riq
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elfi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 22:33:   Beitrag drucken

Hallo rig,
deine oben angegebene Gleichung
ist keine biquadratische gleichung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Principio del resorte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 01:07:   Beitrag drucken

vielleicht hilft:
http://www.fh-kaernten.ac.at/~pester/Stoecker/daten/part_1/node108.htm

dann zurückführen auf kubische Gleichung; Lösungsformel auf
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/16896.html#POST87171
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

riq
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Oh ja, das ist eine Biquadratische Gleichung. Was du mit biquadratisch meinst ist glaube ich die folgende Gleichung:
ax^4+bx^2+c=0
Also, wo nur gerade Potenzen vorkommen.
Aber ich bin fest überzeugt, dass eine biquadratische Gleichung, eine Gleichung vierter Potenz ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

riq
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

Fast vergessen:
Danke für die Information!

riq
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elfi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo rig,
eine biquadratische Gleichung ist eine Gleichung vierten Grades.
aber:
nicht jede Gleichung vierten Grades ist eine biquadratische!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo,

nur zur Info:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/3838.html

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/6575.html

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/11377.html

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Hallo Elfi,
Was du meinst, sind Gleichungen des Types

ax^4 + bx^2 + c = 0

Jedoch ist es ein weit verbreiteter Irrtum, dass NUR dieser Typ als biquadratische Gelcihung bezeichnet werden kann.
Die Wahrheit ist, ursprünglich dachte man, man sollte allgemeine Gleichungen vierten Grades als quartische Gelcihungen bezeichnen, aber aufgrund der Verwechselungsgefahr mit "quadratisch" wurde schließlich beschlossen, die Bezeichnung "biquadratisch" einzuführen. Jedoch wurde das von sehr vielen Schulbüchern falsch als Bezeichung des vorher dargestellten Types interpretiert, was nun die Ursache für die Weiterverbreitung dieses Irrtums ist.

Grüße, Nuefz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 16:12:   Beitrag drucken

Übrigens wäre es vielleicht ganz gut, wenn ich mir endlich angewöhnen könnte, "Gleichung" richtig zu schreiben...

Schöne Grüße

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page