Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symetrie, bitte bitte, sterbe morgen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Symetrie, bitte bitte, sterbe morgen bei der klausur « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sophie****
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

also, verstehe das thema eigentlich, bin aber gerade auf eine aufgabe gestoßen, wo ich nicht mehr weiter wusste.
also es geht um gerade und ungerade funktionen
die aufgabe:

Für welche reele zahl t ist due funktion f symterisch zur y-achse bzw zum ursprung?
geben sie jeweils auch die art der symetrie an
a) f(x)= x^3
b) f(x)= x^2+t
c) f(x)= (x+t)^2
d) f(x)=(x^2+t)* x^3


wär echt super nett wenn ihr mir da helfen könntet, schreibe nämlich morgen klausur, wär auch super wenn ihr möglichst schnell antwortet, aber freue mich über alles was mich ein bißchen weiter bringt, super nett + danke im voraus
sophie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FOR
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

hallo sophie,
der einfachste weg ist, wenn du (-x) einsetz und versuchst es dann so umzuschreiben, dass die ursprüngliche Funktion oder die ursrüngliche Funktion mit (-1) multiplizier herauskommt. Denn es gilt ja:
f(-x) = f(x) für Achsensymmetrie und
f(-x) = - f(x) für Punktsymmetrie.

a) f(-x) = (-x)³ = - x³ = -f(x) => Punktsym.
b) f(-x) = (-x)²+t =x²+t =f(x) für alle t (Achsens)
c) f(-x) = (-x+t)² = x²-2xt+t² = (x+t)²-4xt
für t=0 ist das dann = f(x) (Achsens.)
d) f(-x) = ((-x)²+t)(-x)³ = (x²+t)x³*(-1)=-f(x) für alle t (Punkts.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page