Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiku bis So Abend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendiku bis So Abend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina S
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 17:24:   Beitrag drucken

Ich bins wieder , Nina S Jetzt weiss ich wie man einen neuen Beitrag öffnet also noch mal die Aufgabe für eine vollständige Kurvendiskussion:
f(x)=x^4-14/3x^3+5x^2
Außerdem muss ich die eingesclossenen Fläche ausrechnen: Integralrechnung. Bitte helft mir. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo Nina,
f(x)=x4-(14/3)x³+5x²
====================
Definitionsbereich
Dies ist ein Polynom also Definitionsbereich
]-¥; ¥[

Nullstellen
f(x)=x²(x²-(14/3)x+5)=0

x²=0
x=0
======
(x²-(14/3)x+5=0
mit abc Formel lösen:
x=5/3
und
x=3
Nullstellen also bei: x=0, x=5/3, x=3
===============
Extremstellen
f'(x)=4x³-14x²+10x=0
Wir heben x heraus:
x(4x²-14x+10)=0
ergibt:
x=0
x=1
x=5/2
=======
Wir müssen nur noch unterscheiden ob Extrema Max oder Min sind:
f"(x)=12x²-28x+10
Für x=0
f"(0)=10 dies ist >0 also Minimum.
Punkt (0; 0) ist ein Minimum

für x=1:
f"(1)=-6 dies ist <0 also Maximum.
Punkt (1; 4/3) ist ein Maximum

für x=5/2
f"(5/2)=15 dies ist >0 also Minimum
Punkt (5/2; -125/8) ist ein Minimum
========================
Wendepunkte
Dort wo f"=0
f"(x)=12x²-28x+10=0
ergibt: x=7/6±(1/6)*Wurzel(19)
oder gerundet: x= 0,4402 und x= 1,893
dies in f(x) eingesetzt, ergibt die beiden Wendepunkte:
WP1=(0,4402; 0,608)
WP2=(1,893; -0,898)
=====================

Zur Flächenberechnung müsste man genauer wissen, von was die gesuchte Fläche eingeschlossen ist.
=========
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina S
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 20:16:   Beitrag drucken

Ich glaube, Du hast den y Wert für für x=5/2 falsch ausgerechnet. Kann das sein?
Die Fläche geht von 0 bis 3.
Also müsste man glaube ich esrt mal die Stamm funktion bilden... Aber ich kann es nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 20:37:   Beitrag drucken

Hallo Nina,
Du hast Recht: dies war ein Tippfehler.


f(5/2)=-125/48 und nicht -125/8
================================
Eine Stammfunktion lautet:
F(x)= x5/5-(14/3)x4/4+5x³/3
=========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 22:02:   Beitrag drucken

Lösungsvorschlag für die eingeschlossene Fläche siehe unter
Klassen 11-13:
Funktionen/Lineare Gleichungssysteme:
Bitte Hilfe bis Sonntag Abend
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/4885.html

Beitrag vom 09.09., 21:16 Uhr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 22:06:   Beitrag drucken

Oder hier:

Ich nehme an, dass du die zwischen dem Graph von f(x) und der x-Achse eingeschlossene Fläche meinst:

da diese sich aus zwei Teilen ergibt, wovon der zwischen den Nullstellen 0 und 5/3 liegende positiv, der zwischen 5/3 und 3 liegende negativ.

Getrennt ergibt sich für die Flächen:

zunächst das Integral zwecks Stammfunktion:

ò (x^4-14/3x^3+5x^2) dx
= [1/5 x^5 - 14/12 x^4 + 5/3 x^3]

Grenzen eingesetzt ergeben

int f(x) (von 0 bis 5/3) = 1.286 etwa

int f(x) (von 5/3 bis 3) = -2.186 etwa


nun musst du wissen, wie die einzelnen Flächen zählen sollen, wenn du ihre Beträge addierst, erhältst du die gesamt eingeschlossene Fläche, unabhängig davon, ob sie positiv oder negativ gewertet wird.

also entweder die Summe der Beträge, 3.472,
oder die Summe der kleineren positiv gewerteten Fläche zwischen Nullstellen 0 und 5/3 und der größeren, negativ gewerteten Fläche zwischen Nullstellen 5/3 und 3, als Summe -0.9 exakt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

x^4 - (14/3)x³ + 5x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 16:09:   Beitrag drucken

x^4 - (14/3)x^3 + 5x^2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page