Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hife zur Polinomdivision!So schnell w...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Hife zur Polinomdivision!So schnell wie möglich! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Ich habe ein ziehmlich grosses Problem wir schreiben bald eine Mathe Klausur über Polinomdivision und ich habe bis jetzt davon nichts aber auch wirklich garnicht verstnden!Ich brauche ganz dringent jemanden der mir dieses Thema ganz simpel erklährt, für Blodinen halt!
Hab nämlich echt gar keine Ahnung davon! Bitte Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo Jessica.
Ich will es mal versuchen: Erinner Dich mal an die schriftliche Division der Grundschule, simples Beispiel: 445:2=2, weil 2*2=4 ist.->
445:2=222
-4
o 4
-4
05
-4
1
Du hast also die errechnete Zahl(also4)unter den Anfang der Zahl 445 geschrieben und sie von der oberen abgezogen. Jetzt holt man die nächste Zahl runter, wieder eine 4. 4:2=2, wieder drunter schreiben und abziehen, ist gleich Null. Die 5 runter holen: 5:2= 2, weil 2*2=4. Rest ist 1. diesen Rest kannst Du auch als 1/2 schreiben, da Du ihn ja noch teilen müsstest. Dann lautet Dein Ergebnis: 445:2=222+1/2
Bis hier hin kannst Du sicher folgen.Nun zur Polinomdivision: Eine Polinomdivision funktioniert mit dem gleichen Prinzip, nur statt der Zahl eine Unbekannte x. Erstmal ein einfaches Beispiel: (x^3+2x^2-1):x=? Klammer um den Therm nicht vergessen! So, denk an das obere Beispiel, Du hast zuerst die erste Zahl geteilt. Also jetzt x^3:x=x^2, weilx^2*x=x^3 ist.Schreib Deine errechneten x^3 unter den Anfang des Thermes und zieh sie ab x^3-x^3=0,jetzt die (2x^2):x, überlege was mal x=2x^2 ergibt.->2x.schreib diese unter die 2x^2 des Ausgangsterms und zieh sie ab.Es bleibt bis hier kein Rest.Hol die -1 runter und versuche sie durch x zu teilen. Geht das? Nein, also bleiben sie übrig. Schreibe:
(x^3+2x^2-1): x =x^2+2x+ (-1/x)
-(x^3)
0+2x^2
-(2x^2)
0-1
Vielleicht hilft Dir das einfache Beispiel schon weiter. Wenn Du nicht nur durch x teilst, sondern z.b. durch (x^2-1) gehst Du genauso vor, dann ist:
(x^3+2x^2-1): (x^2-1)=x+3 + 2/(x^2-1)
-(x^3-1x) weil:x*x^2=x^3 und x*(-1)=-x
o+3x^2 beachte: -*-=+;überlege 3x^2:x^2=3
-(3x^2-3) weil:3*x^2=3x^2und3*(-1)=-3
0 +2 weil: -1-(-3)=2 2 ist also der Rest.
Fehlt Dir im Anfangsterm eine Potenz, so denk Dir eine 0. Denk dir außerdem die Zahlen bei der Polynomdivision bitte Korrekt untereinander, bin zu dumm das hin zu kriegen. Danke. Viel Erfolg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page