Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialrechnung mit Näherungsfor...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Differentialrechnung mit Näherungsformel Bitte schnell !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne Scharf (sue2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sue2001

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich bin voll aufgeschmissen!!! Komme bei dieser blöden Aufgabe einfach nicht weiter. (ich weiß nicht was die mit der Näherungsformel meinen!!)

Aufgabe:
Eine quadratische Platte soll aus einem Blech ausgeschnitten werden. Ihr Flächeninhalt soll möglichst genau 4m^2 betragen. Die Kantenlänge von 2 m wurde um 0,01m übertroffen. Wie groß ist jetzt tatsächlich der Flächeninhalt? Rechne mit einer Näherungsformel für (a+h)^2.


Mit primitiven Rechenmethoden komm ich da schon auf 'nen Ergebnis aber was ist mit Näherungsformel gemeint? Kann mir da jemand helfen??
LG Sonnenblümchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo Susanne,
auf alle Fälle ohne Differentialgleichung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sue (sue2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sue2001

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Aber ich soll es mit Differentialgleichung lösen und auch die Näherungsformel benutzen......Das ist ja gerade mein Problem :-(
meine Frage ist eigentlich nur wie ich sie benutzen kann !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

(2+0,01)^2 ~= 2^2 + 0,02 = 4,02

so? (angenommen, dass beide Kanten gleichermaßen zu lange sind)

allgemein also: (a+b)^2 ~= a^2 + 2ab, wenn b sehr klein ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OttoUlrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

Aber lieber Vredolf!
Es soll doch mit Differentialgleichung gelöst werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

Eine quadratische Platte soll aus einem Blech ausgeschnitten werden. Ihr Flächeninhalt soll möglichst genau 4m^2 betragen. Die Kantenlänge von 2 m wurde um 0,01m übertroffen. Wie groß ist jetzt tatsächlich der Flächeninhalt? Rechne mit einer Näherungsformel für (a+h)^2.

Wennn das tatsächlich die genaue Formulierung deiner Aufgabe ist, so ist es Schwachsinn, sie mit Differentialgleichung zu lösen !!!
Ausserdem wozu Näherungsformel, wenn man das Ergebnis genau angeben kann ???
Ist tatsächlich eine blödsinnig formulierte Aufgabe oder aber du hast vergessen, einen Aufgabenteil oder sonstige Zusätze hinzuschreiben !

Grüsse
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page