Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimaler Abstand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Minimaler Abstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 13:39:   Beitrag drucken

Hi!
Eine Frage:

Welcher von allen Extrempunkten hat vom Punkt P(0/2)minimalen Abstand?

P.S.:
Anhand meiner berechneten Extrema kenne ich den passenden Extrempunkt.Nur wie kann ich es auch rechnerisch ermitteln?

fk(x)=x²-kx³

f``k(0)=2>0 Minimum
f``k(2/3k)=-2<0 Maximum

Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo Chrissi,
hier geht es nicht darum, ob ein Extrempunkt ein Maximum oder Minimum ist, sondern darum zu prüfen, welchen Abstand der Extrempunkt vom vorgegegebenen Punkt P(0;2) hat.
Der Abstand von zwei Punkten ist dann minimal, wenn das Quadrat des Abstandes der Punkte minimal ist.
Das Minimum von fk liegt für alle k im Punkt (0;0)( setze x=0 in fk(x) ein ), der Abstand des Punktes P vom Nullpunkt ist 2
(er Abstand des Extremums vom Punkt(0;2), denn Du in dieser Aufgabe suchst kann also maximal 2 sein.)
Das Maximum von fk liegt im Punkt
(2/(3k);f(2/(3k)) (+)
setze nun 2/(k) in fk ein und du erhältst den zugehörigen y - Wert
Definiere A(k)=(2/(3k)-0)^2+(f(2/(3k))-2)^2
A(k)ist dann das Quadrat des Abstandes des Maximums von fk(x)vom Punkt (0;2)
Prüfe, wann A(k) ein lokales Extremum hat und zeige, daß es ein lokales Minimum ist.
Setze das ermittelte k in A(k) ein.
Ist A(k) <4, dann ist das das zugehörige Maximum der gesuchte Punkt.
Ansonsten ist (0;0) das Extremum mit minimalem Abstand vom Punkt P

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page