Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmugn ganzrational Funktion 3 Gr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Bestimmugn ganzrational Funktion 3 Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sneaker18 (sneaker18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sneaker18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Hy Leute,

bräuchte mal eure Hilfe bei 2 Aufgaben, hab keine Schimmer wie ich da ansetzen soll,

Die Aufgaben lauten:

1) Bestimme die ganzrational Funktion 3 Grades,
deren Graph die

a) x-Achse im Urspurng berührt und deren Tangente in P(-3|0), parallel zur Geraden y=6x ist.
b)in P(1|4) einen Extrempunkt und in Q(0|2) Wendepunkt hat.

2) Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion 4 Grades deren Graph den Wendepunkt O(0|0), mit der x -Achse als Wendetangente und den Tiefpunkt
A(-1|-2)hat.

Braucht echt eure Hilfe bei den Aufgaben, Danke euch,

Sneaker18
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 20:45:   Beitrag drucken

1)
f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c

Berührung im Ursprung bedeutet f(0)=f'(0)=0

f(0)=0=d
f'(0)=0=c

Tang. in P(-3|) bedeutet

f(-3)=0=a(-3)³+b(-3)²; parallel zu 6x bedeutet
f'(-3)=6 = 3a(-3)²+2b(-3)

damit sind für a,b 2 Gleichungen gegeben.

2) g(x)=ax^4+bx³+cx²+dx+e
e = 0 weil g(0)=0
c = 0 weil g''(0)=0 sein muss (Wendepunkt)

g'(x)=4ax³+3bx²+d; g'(0)=0 weil Wendetangente x-Achse, also d=0
g(-1)=-2=a-b; g'(-1)=0=4a+3b

also wieder 2 Gleichungen für a,b

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page