Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche dringend Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » brauche dringend Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JohnD
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo Veronika, gratuliere zur Überschrift!
Ist ja was anderes als HILFE, HILFE.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. März, 2002 - 08:44:   Beitrag drucken

Hallo Veronika

f(x)=x³ P(1|1)
Tangente in P: Steigung der Kurve in P ist Steigung der Tangente
Steigung der Kurve in P ist die 1.Ableitung an der Stelle x=1; also
f'(x)=3x² => f'(1)=3 ist Tangentensteigung

Steigung und P in die allgemeine Geradengleichung
y=mx+b einsetzen:
1=1*3+b <=> b=-2
=> y=3x-2 ist die Gleichung der Tangente.

Da die Tangente die Kurve ein zweites mal schneidet; gleichsetzen
x³=3x-2
<=> x³-3x+2=0
geratene Nullstelle ist der x-Wert des Berührpunktes P; also x=1
Mit Polynomdivision folgt nun
(x³-3x+2) : (x-1)=x²+x-2
-(x³-x²)
--------
..x²-3x+2
.-(x²-x)
---------
...-2x-2
.-(-2x-2)
---------
......0

x²+x-2=0 mit pq-Formel lösen; ergibt
x1=1 und x2=-2

Der zweite Schnittpunkt liegt somit bei x=-2
Mit f(-2)=(-2)³=-8 hat der Punkt die Koordinaten S(-2|-8).

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page