Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert/ Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Extremwert/ Pyramide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny Bauer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

Hab am Dienstag Abi- brauche folgendes Beispiel:
quatratischer Karton mit 10 cm - gleichschenkelige Dreiecke so ausschneiden, dass anschließend in der MItte der Mantel einer Pyramide übrig bleibt. Klappt man die Pyramide zusammen soll ihr Volumen maximiert werden. Wie groß ist das Volumen ??

Brauche ganz dringend Lösungen, Danke !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 12:35:   Beitrag drucken

Also Jenny, machen wir uns eine Skizze:

pyramide
Die grauen Dreiecke sind auszuschneiden, und die türkisfarbenen Dreiecke sind hochzuklappen...

Allgemein gilt für das Volumen einer Pyramide

V = Gh/3

mit
G... Grundfläche
h... Höhe

Zur Lösung der Aufgabe müssen wir eine Formel erstellen V(c), und diese dann nach c ableiten ...

G = d²
= (Ö(2)e)²
= 2e²
= 2(a-c)²
=2a² -4ac + 2c²

h² = b² - e² (Pythagoras)
= (a²+c²) - (a-c)²
= a² + c² - a² + 2ac – c²
= 2ac

V = Gh/3
= 1/3 * Ö(2ac) * (2a²-4ac+2c²)

mit a=5

V(c) = 50/(3Ö10) c0,5 - 20/(3Ö10) c1,5+ 2/(3Ö10) c2,5

jetzt ableiten

V'(c) = 50/(6Ö10) c-0,5 - 60/(6Ö10) c0,5+ 10/(6Ö10) c1,5 = 0

multipliziert mit (6Ö10)
0 = 50 c-0,5 – 60 c0,5+ 10 c1,5

quadrieren
0 = 2500 c -1 - 3600 c + 100 c3

multipliziert mit (c/100)
0 = 25 – 36c2 + c4
Substitution c=x
0 = x² -36x + 25

mit pq-Formel
x1,2 = 18 +/- Ö(18² -25)
x1 = 18-17,292
x1 = 0,7084

Rücksubstitution
c=Öx = 0,8417

c ist die Höhe der auszuschneidenden grauen Dreiecke.


Gruß, Zorro
... und viel Spaß (und Erfolg) am Dienstag !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 12:40:   Beitrag drucken

Nanu, das ist mir ja noch nie passiert ...

pyra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 17:56:   Beitrag drucken

Achtung Jenny, Fehler:

An der Stelle
0 = 50 c-0,5 – 60 c0,5 + 10 c1,5
nicht quadrieren, sondern substituieren
x = c0,5

führt zu
0 = 5/x - 6x + x3
mal x
0 = x4 - 6x2 + 5
noch einmal substieren z=x²
0 = z² - 6z + 5

z1,2 = 3 +/- 2
z1 = 5
z2 = 1

Rücksubstituion
x = Öz

x1,2 = +/- Ö5
x3,4 = +/- Ö1

2. Rücksubstitution
c = x²

c1 = 5 Minimum (ist einsichtig)
c2 = 1 Maximum

Sorry für den Fehler, (hoffentlich stimmt's diesmal)
Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 18:02:   Beitrag drucken

Hallo Zorro, wenn es nicht zu kompliziert ist, beschreib doch mal bitte, auf was für eine Möglichkeit du gekommen bist, die Dreiecke auszuschneiden. Ich hab mir nicht denken können, wie das mit den Dreiecken gemeint war und nur anhand der Formeln konnte ich mir auch nichts vorstellen.

Gruß
Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 18:04:   Beitrag drucken

Frage erledigt! ..pardon, aber bei mir stand eben nur "Your Image here"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

Jetzt, wo ich das Bild sehe, muss ich aber sagen, dass die Aufgabenstellung einen Mantel verlangt, also die Oberfläche ohne Grundfläche und ich mir deshalb nichts dabei denken konnte...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page