Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente parallel zu Sekante...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente parallel zu Sekante... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. März, 2002 - 09:12:   Beitrag drucken

Hallo Laura

zunächst die Gleichung durch A und B bestimmen.
Die allgemeine Geradengleichung lautet: y=mx+b
A(-2|0) eingesetzt: 0=-2m+b
B(-1|2) eingesetzt: 2=-m+b
=> 2=m und mit 0=-4+b folgt b=4
Damit lautet die Gerade durch A und B y=2x+4

Eine zu dieser Geraden parallele Tangente besitzt die gleiche Steigung m=2
d.h. gesucht ist ein Punkt xo auf f(x)=2x³+4x² mit der Steigung 2
Wegen f'(x)=6x²+8x folgt
f'(xo)=6xo²+8xo=2
<=> 3xo²+4xo-1=0
<=> xo²+(4/3)xo-(1/3)=0
=> mit pq-Formel xo=0,215 oder xo=-1,55
somit gibt es 2 Berührpunkte.
Die zugehörigen y-Werte berechnest du bitte selber.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page