Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erstellen von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Erstellen von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Raffnix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Hallo an alle!!!!
So langsam peil ich wirklich gar nichts mehr. Wer kann mir bitte so manche Zusammenhänge verständlich machen.
zb.:
Auf einer s=2,4 km langen Rennstrecke wird ein Bergrennen ausgetragen. Damit den Zuschauern nicht nur die Zeit, sondern auch die Durchschnittsgeschwindigkeit der Rennwagen schnell angesagt werden kann, soll der Zusammenhang zwischen der Zeit t(in sek.) und der Geschwindigkeit v ( in km/h) in einem Schaubild dargestellt werden ( v=s/t). Welche Funktion ergibt sich?
Zeichnen Sie das Schaubild, und lesen Sie die Durchschnittsgeschwindigkeit des Siegers ab, der 52,0 s benötigt hat. Welche Zeit benötigt ein Wagen mit v=100km/h?
Was besagt die Steigung des Graphen?

Oder: In einem Stromkreis werden bei konstanter Gleichspannung von U=10 Volt verschiedene Widerstände eingeschaltet. Welche Stromstärke I jeweils zu erwarten ist, soll aus einem Diagramm abgelesen werden, das die Abhängigkeit der Stromstärke vom Widerstand R darstellt ( I=U/R).
Zeichnen Sie das Diagramm.

Ich dachte ich hätte wenigstens so grob die Zusammenhänge von linearen Funktionen kapiert, aber was sind denn hier die Veränderlichen x und Y, was der Faktor m für die Steigung.
Woher weiß man wohin man was an die Achsen abtragen soll. Oder wofür ist der Mist hier übehaupt zu gebrauchen.
Wer sich die Mühe macht mir unter die Arme zu greifen, dem sag ich schon jetzt vielen merci.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 11:56:   Beitrag drucken

Hi Oliver, was heißt hier linerare Funktionen ;-)

Die von dir gesuchten Zusammenhänge ergeben als Funktionsgraphen jeweils eine Hyperbel.

1. Aufgabe:
Gesucht ist ein Schaubild v(t)
d.h. auf den Achsen müssen v und t angetragen werden.

v(t) = s*1/t ergibt eine Hyperbel

Für den Graphen musst du noch s=2,4km einsetzen und die Einheiten berücksichtigen

Der Wert der Steigung entspricht der ersten Ableitung der Geschwindigkeit nach der Zeit.
d.h. der Wert der Steigung entspricht der Beschleunigung, die erforderlich wäre, um in der Zeit t aus der Geschwindigkeit v bis zum Stillstand zu verzögern.

2. Aufgabe
gesucht I(R)

I(R) = U*1/R
wieder eine Hyperbel...

Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page