Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 09:54:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bräuchte Hilfe bei einer Aufgabe.

In der Natur wird das gifte Gas CO abgebaut. Dies geschieht so, dass immer nach 5 Minuten nur noch 60% der Ausgangsmenge vorhanden sind.

Am Anfang eines Experimentes betrage die CO-Konzentraion der Luft 5%.

Geben Sie eine Funktion an, die die zeitliche Entwicklung der Co-Konzentration der Luft beschreibt.

Nach welchr Zeit t liegt die CO-Konzentration unter 1 Promille.

Ich weiß gar nicht so recht, wie ich da rangehen soll.

Danke schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fabi (fabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fabi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 10:16:   Beitrag drucken

Hi bela!
Also, es handelt sich ja hier um einen Wachstumssprozess, besser gesagt Schrumpfungsprozess *gg*
Da gilt ja immer die Formel:
b(t) = b0 * k^t
Bei dir also
b(t) = 0,05 * 0,6^(t/5), da ja in 5 Minuten 60 Prozent nur noch vorhanden sind, du kannst natürlich auch die 5. Wurzel aus 0,6 ziehen und dann die Zahl hoch t.
Die Zeit unter 1 Promille berechnet sich dann folgendermaßen:
0,001/0,05 = 0,6 ^(t*5)
Ich hoffe das kannst du dann ausrechnen, ein bisschen was mußt du schon noch selber tun. Ansonsten melde dich einfach nochmals!

Fabi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page