Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion (3.Grades)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Polynomfunktionen » Kurvendiskussion (3.Grades) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine (Chrissyhh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 18:13:   Beitrag drucken

Hallöchen!
Ich brauche ganz dringend Hilfe!!!!!
Wie fertige ich eine Kurvendiskussion von f(x)=-x^3+4x an?
Ich weiß ja so ganz grob, wie ich das machen muss, scheitere allerdings schon bei der allg. Aussage! Fängt das nicht irgendwie so an:
Es handelt sich um eine ganzrationale Funktion 3. Grades, deren Graph immer eine Wendeparabel ist.....tja und nun weiß ich nicht mehr weiter!
Als 2. muss ich die Schnittpunkte mit den Achsen ausrechnen, oder? Und als 3.?
Ich hoffe mir kann jemand helfen!
Viele liebe Grüsse
Chrissy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 20:32:   Beitrag drucken

Hallo Chrissy,

folgendes mußt Du tun,

1. Definitionsbereich bestimmen - die x - Werte, die man in f einsetzen darf
2. Symmetrie - Polynom f punktsymmetrisch, wenn nur ungerade Hochzahlen vorkommen
f achsensymmetrisch, wenn nur gerade Hochzahlen vorkommen
3. Schnittpunkte mit der x- Achse berechnen d.h. Nullstellen berechnen!hierzu f= 0 setzen
Schnittpunkt mit der y - Achse bestimmen - hierzu x=0 in f(x) einsetzen
4. lokale Extrema bestimmen
hierzu die ersten beiden Ableitungen von f bestimmen, die erste Ableitung = 0 setzen und nach x auflösen. Die x - Werte, die man dabei erhält in f'' einsetzen. Ist f''(x) <0 : lokales Maximum
Ist f''(x) >0 : lokales Minimum
5.Wendepunkte bestimmen, f''=0 setzen, die gefundenen x - Werte in die 3. Ableitung einsetzen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page