Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis - Wirtschaftstheoretische An...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Analysis - Wirtschaftstheoretische Anwendung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 17:57:   Beitrag drucken

Aufgabe:
Die Gesamtkosten K(x)eines Herstellers von Zahnpasta sind gegeben durch
K(x)=x³-15x²+125x+375,
die Umsatzfunktion U durch
U(x)=150x
a) Weise durch Rechnung nach, dass [5;15] die Gewinnzone ist.
c) Berechne einen Näherungswert für den Mindestpreis, der gefordert werden muss, damit die Firma ohne Verlust arbeiten kann.

Bei a) habe ich jetzt einfach K(x) und U(x) gleichgesetzt und die beiden Lösungen eingesetzt. Das ging auf, aber ist das der Sinn der Sache?
Zu c) gilt: p(min)=k(x)
k(x)=K(x)/x
Dazu habe ich gerechnet:
k(x)=x²-15x+125+375/x
k'(x)=2x-15-375/x²
0=2x-15-375/x²
Als ich dann mit Einsetzen herumprobiert habe, kam heraus, dass x gegen 0 gehen muss! Das kann doch nicht sein, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 01:53:   Beitrag drucken

Ganz einfach:

Zu a)

Du musst nachweisen, dass 5 und 15 in der GZ ist und nicht nur einsetzen, wär dann doch zu simple.

Also G(x)=U(x)-K(x)=-x^3+15x^2+25x-375
Jetzt rechnest du mit dem Newton'schen Näherungsverfahren (Ich hoffe, du kannst damit umgehen. Wenn nicht, sag's mir.) x1,x2,x3 aus. (x1=15, x2=5, x3=-5)
Lösung: 5<=x<=15

b) werde ich bei Gelegenheit lösen.

Ciao,
Nelly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page