Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

"Einfache Extremwertprobleme"

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » "Einfache Extremwertprobleme" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 1999 - 19:12:   Beitrag drucken

Wir haben 2 schwere Aufgaben von unserem Lehrer aufbekommen und ich bin einfach nicht in der Lage sie zu lösen-hilfe!!!!!!
1)Die Schaubilder von f ung mit f(x)=4-0,25x² und g(x)=0,5x²-2 begrenzen eine Fläche,der ein zur y-Achse symmetrisches Rechteck einbeschrieben wird.Für welche Lage der Eckpunkte wird sein Flächeninhalt (sein Umfang) extremal?Geben Sie Art und Wert des Extremums an!
2)Die Punkte O(0/0),P(5/0),R(u/f(u)),Q(5/f(5)) und S(0/f(0)) des Schaubildes von f mit f(x)=
-0,05x³+x+4;0<x<5,bilden ein Vieleck.Für welches u wird sein Inhalt maximal?
So,puh,da wären diese dinger-wer kann mir schnell helfen?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 1999 - 19:48:   Beitrag drucken

Klett LS 11 Seite 184 Nr.4a

A(x)= 2x(f(x)-g(x))
=2x[(4-0,25x²)-(0,5x²-2)
...
A(x)= -1,5x³-12x ; 0>rel.Max existiert
A'(x)=0
12-4,x²=0

>> x=0,66Wurzel6 ist rel.Max. und x=-0,66Wurzel6 entfällt

Weil A(o)=0 und A(2Wurzel2)=0 ist es auch absolutes(globales)Maximum.


4b hab ich nicht und die Nr.5 mussten wir nicht rechnen da sie zu schwer sei- 2 oder 3 haben sie freiwillig versucht zu rechnen 2oder 3 Seiten lang
und trotzdem nicht geschafft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 1999 - 23:01:   Beitrag drucken

Hi,
als Nachtrag noch das Bildchen zu 1)
function1

Dann 2)
Zuerst solltest Du eine Kurvendiskussion von f(x) machen, um überhaupt eine Vorstellung zu erhalten, wie das 5-Eck aussieht
f(u)
function2

Jetzt eine Zeichnung des Fünfecks:
function3

Der gesuchte Flächeninhalt ist gleich die Summe der vier Dreiecksflächen, also A+B+C+D.
Da A aber nicht von u abhängt, können (nicht müssen) wir es bei der Maximierung außer Acht lassen. Es gilt: f(0)=4 und statt B+C+D kann man auch F=2(B+C+D) maximieren (um weniger Brüche zu haben). Also dann ist
F=8u + u[f(u)-4] + (5-u)*f(u) = 8u+u*f(u)-4u+5*f(u)-u*f(u) = 5*f(u)+4u = -1/4*u³+9u+20
=> F'=-3/4*u²+9=0 => u²=12 => u=Wurzel(12)
Einsetzen von u in F" ergibt einen negativen Wert, also ist für u=Wurzel(12) der Flächeninhalt wirklich maximal.

Ich hoffe, es ist verständlich.
CU,
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Mai, 1999 - 14:14:   Beitrag drucken

vielen Dank,euch beiden!Hat mir geholfen,drückt mir die Daumen morgen schreibe ich die Arbeit!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Mai, 1999 - 18:54:   Beitrag drucken

Klar,
mach ich !!
Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page