Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo,
ich stehe zur Zeit etwas auf dem Schlauch.
Wer kann mir helfen?

f(x)=(3x+2)^4 * Wurzel(1+x^2)

Mein Ergebnis:
f'(x)=4 * (3x+2)^3 * 3 * (1+x^2)^0.5 +
(3x+2)^4 * 0.5 * (1+x^2)^-0.5 * 2x

Und weiter?
Vielen Dank, Martin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 10:25:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
Man kann umformen bis:
(3x+2)³(15x²+2x+12)/W(1+x²)

meint jedenfalls mein Computer.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 12:41:   Beitrag drucken

Hallo Fern,
Dein Computer hat recht. Aber wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
Das ist aber wirklich nicht schwer:
12(3x+2)³+(1+x²)(3x+2)4x/W(1+x²)

Zuerst auf gleichen Nenner bringen:
[12(3x+2)³(1+x²) + (3x+2)4x]/W(1+x²)

Nun betrachten wir nur noch den Zähler und heben (3x+2)³ heraus:
(3x+2)³*[12(1+x²) + (3x+2)x]=
=(3x+2)³*[12+12x²+3x²+2x]=
=(3x+2)³*[15x²+2x+12]
und mit dem Nenner ergibt sich:

(3x+2)³(15x²+2x+12)/W(1+x²)
================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 15:50:   Beitrag drucken

OK,OK! Hast ja recht!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page