Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kasten ohne Deckel mit gößtem Volumen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Kasten ohne Deckel mit gößtem Volumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mpunktfpunkt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo Mathehelfer!

Folgendes Problem.

Aus einem rechteckigen Stück Pape mit Seitenlänge 40 cm und 25 cm soll ein Kasten ohne Deckel entstehen, indem man an jeder Ecke ein Quadrat ausschneidet und die entstehende Seitenfläche nach oben biegt.
Der Kasten soll ein möglichst großes Volumen haben.Wie groß muss Grundfläche und Höhe sein.

Wie setzte ich bei dieser Aufgabe an?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

Die ausgeschnittenen Quadrate sollen die Seitenlänge a haben. Die Grundfläche des Kastens besitzt dann die Seitenlängen (40cm-2a) und (25cm-2a). Die Fläche ist somit
A=4*a^2-130cm*a+1000cm^2.

Die Höhe ist
h=a.

Daraus folgt für das Volumen
V=4*a^3-130cm*a^2+1000cm^2*a.

Jetzt muß a so gewählt werden, daß V maximal wird, wobei a höchsten 12,5cm lang sein darf.

V wird maximal bei a=5cm.

Die Grundfläche ist
A=30cm*15cm=450cm^2.

Die Höhe ist
h=5cm.

Das Volumen ist
V=2250cm^3.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mpunktfpunkt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 16:00:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Antwort!

hat mir heute sehr in der Schule geholfen.

Mpunktfunkt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page