Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erzeugende Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Erzeugende Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 23:25:   Beitrag drucken

Hi!

Brauche für folgende Aufgabe dringend Hilfe.

Man ermittle die erzeugende Funktion der Folge

a0=1,

an=7, n=>1, n gerade,
an=0, n=>1, n ungerade

Kann mir jemand sagen, wie man auf diese Lösung kommt?:
f(x) = 3.5 + 3.5 * (-1)x für "x ist nicht gleich 0"
f(x) = 1 für x=0

Besten Danke!!!

Schöne Grüße,
Roman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tera
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 22:59:   Beitrag drucken

Für x=0 ist es einfach die Definition des Folgengliedes, auch wenn es aus der Reihe tanzt.
Die Folge geht dann ja so weiter:
0,7,0,7,0,7,0,7,0, ...
Das kann man nur erzeugen, indem man die Mitte zwischen 0 und 7 nimmt, das ist 3,5 und dann abwechselnd 3,5 dazuzählt und 3,5 abzieht. Den Wechsel bekommt man hin, indem man 3,5 mit (-1)n bzw. (-1)x malnimmt.
Alles zusammengesetz ergibt die Funktion.
Kannst Du alle Schritte nachvollziehen?

Tera
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 01:03:   Beitrag drucken

Dankeschön!

Nein, beim besten Willen nicht!!!
Wieso steht da (-1)^n bzw. (-1)^x? Ich kapier das überhaupt nicht!

Roman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 01:08:   Beitrag drucken

Nachtrag!

Kann man das Beispiel nicht irgendwie "zu Fuß" rechnen bzw. herleiten?

Grüsse
Roman

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page