Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dachboden mit Quaderförmigen Zimmer

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Dachboden mit Quaderförmigen Zimmer « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

Aufgabe:
"Der Querschnitt eines Dachbodens hat die Höhe von 4,8m und eine Breite von 4m. In ihm soll nun ein möglichts großes Quaderförmiges Zimmer eingerichtet werden!!! "

Hi Sarah,

betrachten wir das Problem einmal 2dimensional (vernachlässigen die Länge des Dachbodens)

Dann sehen wir auf den (dreieckigen)Querscnitt des Dachbodens und legen ein Koordinatensystem fest: Ursprung auf dem Boden symetrisch zum Giebel.

Damit kann man die Geradengleichung einer Dachschrägen aufstellen (Punkte (0;4,8) (2;0))

g(x) = -4,8/2 x + 4,8

die Querschnittsfläche der halben Zimmers ergibt sich zu:

A = x * y

eingesetzt

A(x) = x * (-4,8/2 x + 4,8)
A(x) = -4,8/2 x² + 4,8x

A'(x) = -4,8 x + 4,8

Maximum für A'(x)=0

4,8 xmax = 4,8
xmax = 1

d.h.
maximale Zimmerbreite = 2x = 2m
maximale Zimmerhöhe = 2,4m

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Larf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi,

bin gerade dabei genau die gleiche Aufgabe zu machen.

Verstehe ja alles soweit, aber wie kommt man auf die Geradengleichgung?!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page