Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von f. Parameterdarstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Ableitung von f. Parameterdarstellung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isi (Isi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 18:08:   Beitrag drucken

Wer kann helfen ???
Gegeben ist die folgende Parameterdarstellung:
(Die O hat einen Strich senkrecht in der Mitte)

O :[ 0,Pi] -> R²


t -> x(t) = 3t - 3sin(t)
t -> y(t) = 3 - 3cos(t)
Bilden Sie y' und y''

Damit kann ich nicht viel anfangen !!!
Könnt Ihr das ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo Isi,
Ich nehme an, mit y' und y" sind die Ableitungen nach x gemeint.
======================
x(t)=3t-3sin(t)
y(t)=3-3cos(t)
==============
dx/dt=3-3cos(t)
dy/dt=3sin(t)
=============
Kettenregel:
y'=dy/dx=(dy/dt)/dx/dt)=sin(t)/(1-cos(t)
=============
y"=d²y/dx²=[d/dt(dy/dx)]/[dx/dt]

d/dt(dy/dx)=[cos(t)(1-cos(t))-sin²(t)]/[1-cos(t)]²=1/(cos(t)-1)

y"=1/[(cos(t)-1)(3-3cos(t))]=-1/[3(cos(t)-1)²]
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isi (Isi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo Fren,
Danke für Deine Hilfe,
bin aber jetzt am überlegen !!!
x(t)=3t-3sin(t) => dx/dt=3-3cos(t)
y(t)=3-cos(t) => dy/dt=sin(t)
O.K.
aber was wird aus :

x(t)=e^-t cos (2t)
y(t)=e^-2t sin(2t)

und

x(t)=2+t
y(t)=-1-t^2
da weiß ich nicht weiter......
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isi (Isi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 22:10:   Beitrag drucken

Hoffentlich hilft noch jemand !!!
Donnerstag um 09.00 uhr muß ich schreiben!!!

HELP HELP HELP HELP

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page