Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1 = 0,99

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » 1 = 0,99 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingolf (Pornopattrick)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 16:52:   Beitrag drucken

Ich brauch umbedingt den Beweis das 1 = 0,999999999999999 periode ist !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo Ingolf
Sei
x=0,99999periode ( zu zeigen : x=1 )
10*x=9,999999 periode
ziehe die erste Gleichung von der zweiten Gleichung ab
10x-x=9,999periode-0,9999periode=9
9x=9, dh.h x = 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingolf (Pornopattrick)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 21:25:   Beitrag drucken

Was hat denn bitte die letzte gleichung mit den vorherigen zu tun ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 23:05:   Beitrag drucken

Hi Ingolf

ich stimme Dir zu, was Armin macht, ist aus 1=0,9... eine wahre Aussage zu folgern, und das beweist nicht die Umkehrung.

Eine relativ einefache Bewiesidee ist folgende: Sei die Folge geben: a0=0, an=an-1+9*10-n. Die Zahl 0,9... ist nichts anderes als der Grenzwert dieser Folge. es ist recht einfach zu beweisen, dass der Grenzwert dieser Folge 1 ist, und da jede Folge hoechstens einen Grenzwert haben kann, ist das der Beweis.

viele Grueese
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 23:07:   Beitrag drucken

Ups, grosse Entschuldigung an Armin, hab den Beweis zu schnell gelesen, der ist ja doch richtig...

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

Hallo SpockGeiger,

kein Problem.

viele Grüße zurück.

Armin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 22:20:   Beitrag drucken

Hallo Armin und SpockGeiger,
Reicht es nicht, einfach die Definition eines periodischen Dezimalbruches zu beachten, um dann zu sagen, dass 0.9 (mit Strich über der 9) gleich 9/9 = 1 ist ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Bin ich auch für - ist schlicht einfacher als die betrachtung von reihen und so'n dumm zeuch (schnall ich nämlich nicht :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 22:13:   Beitrag drucken

Wieso soll 0,9999... gleich 9/9 sein? Ist dann 0,1111... gleich 1/1? Oderwieoderwas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 08:25:   Beitrag drucken

Quark
0,11111... ist bekanntlich 1/9.
Multipliziert mit 9 - klingelts?
:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 16:27:   Beitrag drucken

OK, Rainbow, bekanntlich ist auch 0,999... = 1. Ich würde sagen, beide Aussagen haben dasselbe Kalieber und eignen sich daher nicht, die eine Aussage mit der anderen zu begründen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 16:27:   Beitrag drucken

Rainbow hat Recht 1/9 entspricht 0.11111.....
Mit 9 multipliziert erhältst du dann 0.9999....
Und was ist denn 9/9 ?
1/1 ist zwar auch 1, aber was hat dies mit 0,Periode 1 zu tun ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

Hi

Ich versetehe Euer Problem nicht, der Beweis von Rainbow ist fuer mich einleuchtend. 0,11...*9 ist 0,99... und auf der anderen Seite der Gleichung stand 1/9, sprich, man muss das auch mit 9 multiplizieren, daher ist das 9/9=1.

Macht Ihr Euch nur lustig, oder warum haltet Ihr das fuer falsch?

Nebenbei: Ich bin nicht der Ansicht, dass man aufhoeren sollte, falls man EINE Loesung hat, denn gerade das ist das, was mich an Mathematik so interessiert: Fuer die meisten Probleme gibt es mehrere Loesungen mit voellig unterschiedlichen Ansaetzen, dabei bleibt es aber immer konsistent. Zudem ist sogar Mathematik Glaubenssache, und es kann vorkommen, dass man einen Beweis nicht versteht, dafuer aber einen anderen, daher ist es sehr gut, zusaetzlich Beweise, oder dann besser gesagt, Begruendungen zu finden.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cyberdyne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 23:45:   Beitrag drucken

Was haltet Ihr denn von:

1=1 | :3
1/3=1/3 | Berechnen des Dezimalbruchs
1/3=0,3p | *3
3/3=0,9p | Kürzen
1=0,9p qed

OK?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 15:47:   Beitrag drucken

Genau dasselbe wie mein Ansatz Cyberdyne - also genauso richtig!

Zaph:
1/9 = 0.1111... wg.
1/9 = 0 R 1
10/9 = 1 R 1
usw.
--> 1/9 ist periodisch
So hat man uns es zumindest beigebracht...

Thanks übrigens für meine a0 0b sache, aber was sind geradengleichungen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 20:00:   Beitrag drucken

Na gut, damit kann ich mich einverstanden erklären :-)

Zur a0-0b-Sache siehe dort:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/5053.html?968501205
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 13:37:   Beitrag drucken

Summenformel für 0.99999 periode
ist Summe aus -> "9*(1/10)^n" mit n von
1 bis Unendlich.
Wenn du z.B. einen Algebrarechner hast, dann wird dieser sicherlich vereinfachen, daß
diese Summe 1 ist bzw. den Grenzwert 1 hat.

Weiterhin stimme ich den anderen zu:
0,1111perode ist 1/9
dann wäre 0.99999= 0.111*9
d.h. daß 0,999= 1/9*9
und d.h., daß 0,999=1
w.z.b.w.

das heißt im Eigentlichen, daß es gar kein
0.99999perode gibt, daß es mit der Periode
den Grenzwert 1 hat und somit 1 wird!

Tschüß Rainer Gras

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page