Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwert bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fusion
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 17:55:   Beitrag drucken

Hi, wer kann mir sagen wie ich den Grenzwert für:

f(x)=(1-x) / (1-wurzel(x)) bestimme ???

x -> 1

Wenn möglich, die Erklärung etwas ausführlich
schreiben, habe nämlich keinen Plan.

Danke im Voraus
Fusion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo Fusion , nach l'Hospital : wenn Du Zähler und Nenner Deiner Funktion ableitest und dabei auf einen Grenzwert kommst, entspricht dieser Grenzwert dem ursprünglichen GW
Ableitung des Zählers:
(1-x)'(x)=-1 geht gegen -1 für x gegen 1
Ableitung des Nenners:
(1-Wurzel(x))'(x)=-1/(2*Wurzel(x) geht gegen -1/2 für x gegen 1, also ist der ursprüngliche Grenzwert = -1/(-1/2)= 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo, Fusion!

(a+b)*(a-b) = a²-b²

So kommst du schnell drauf, daß
(1-x) = (1-wurzel(x))(1+wurzel(x))
Dann kannst du im Grenzwert einmal kürzen und bist aus dem Schneider:

limx->1 f(x) = limx->1 1 + wurzel(x) = 2

/clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page