Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kettenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Kettenregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 16:27:   Beitrag drucken

Die Kettenregel:
y(x)=u(v(x))
y`(x)=u`(v(x))*v`(x)

[(dy/dx)=(dy/dz)*(dz/dx)], ich verstehe nicht, welchen Zusammenhang diese beiden Formeln haben. Die untere begreiffe ich nicht. Könnte mir die jemand erklären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 17:25:   Beitrag drucken

Hallo Firefly, die untere Formel ist nur eine andere Schreibweise für die obere
dy/dx heißt, daß man eine Funktion y(x) nach x ableitet
dy/dz heißt, daß man eine Funktion y(z) nach z ableitet
dz/dx heißt, daß man eine Funktion z(x) nach x ableitet
Beispiel :
f(x)=y(x) = Wurzel (x^2+1)
gesucht ist f'(x)=dy/dx
Definiert man z(x)=x^2+1, dann kann man
f(x) = Wurzel(z) schreiben
die Kettenregel besagt dann, daß man dy/dx dadurch erhält, daß man Wurzel (z) nach z ableitet, anschließend z(x) nach x ableitet und beides miteinadner malnimmt
d.h.
f'(x)=1/(2*Wurzel(z))*2x
= 1/(2*Wurzel(x^2+1)*2x
( indem man die Definition von z einsetzt )
Anschaulich kann man Ableitungen nach der Kettenregel auch so berechnen:
Leite die äußere Funktion ab, und laß den Rest der Funktion stehen, anschließend leite die innere Funktion ab, ohne Dich um die äußere Funktion zu kümmern.
Im Beispiel : Äußere Funktion = Wurzel, Innere Funktion = x^2+1, d.h Ableitung nach der Kettenregel = 1/(2*Wurzel(Innere Funktion)*Ableitung der Inneren Funktion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Aniol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 18:24:   Beitrag drucken

Um diese Nachricht zu lesen, muß man die erst
herunterladen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Aniol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 18:35:   Beitrag drucken

application/mswordkettenregel
die_kettenregel.doc (20 k)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page