Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale funktion bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Finden der Fkt.gleichung » Ganzrationale funktion bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

florian blumeroth (Blumeroth)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 13:45:   Beitrag drucken

Hallo,
könnt ihr mir sagen wie man folgende Aufgabe löst?


Also:

Bestimme eine ganzrationale Funktion dritten grades so, dass für den Graphengilt:

O (0/0) ist Punkt des Graphen,
W (2/4) ist WEndepunkt und die dazugehörtige
WEndesetigung ist -3.


Vielen Dank


Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 15:43:   Beitrag drucken

Hallo Florian,

für ganzrationale Funktionen 3. grades gilt:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

Also erhältst du folgende Gleichungen:

f(0)=0, da 0 Punkt des Graphen
f(2)=4, da 2 """"
f''(2)=0, da 2 Wendepunkt
f'(2)=-3, da Steigung an 2 = -3

f(0)=0 => d=0
f(2)=4 => 8a+4b+2c=4
f''(2)=0 => 12a+2b=0
f'(2)=-3 => 12a+4b+c=-3

Nun nehme ich 12a+4b+c=-3 mal 2=
24a+8b+2c=-6 und ziehe es von Gl. 2 ab:
8a+4b+2c=4
-(24a+8b+2c=-6)
------------
-16a-4b=10

Nun nehme ich 12a+2b=0 mal -2=
-24a-4b=0 und ziehe davon die vorhin erhaltene Gl. ab:
-24a-4b=0
-(-16a-4b=10)
------------
-8a=-10
<=> a=5/4

Was jetzt folgt, sind nur noch Einsetzungen:
12*5/4+2b=0
<=>15+2b=0
<=>2b=-15
=>b=-15/2

12*5/4+4*(-15/2)+c=-3
<=>15-30+c=-3
=>c=12

Daraus resultiert die Gleichung
f(x)=5/4x^3-15/2x^2+12x

Viele Grüße
Bastian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page