Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Help « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tracy (Tracydex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 22:03:   Beitrag drucken

lösen sie die wurzelgleichung
wurzel 2x² -5 = x²-2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 23:24:   Beitrag drucken

Hallo Tracy,

ich nehme mal an, dass die Gleichung mit Klammern so aussieht:

wurzel(2x²-5) = x²-2

Zuerst solltest du den Definitionsbereich festlegen. Den findest du, indem du überlegst, welche Werte du für x NICHT einsetzen darfst: nämlich bei solchen, bei denen der Term 2x²-5 in der Wurzel negativ würde. Dazu berechnen wir zuerst, wann dieser Term Null würde:
2x²-5 = 0 |+5
2x² = 5 |/2
x² = 5/2
x1 = +wurzel(5/2)
x2 = -wurzel(5/2)

Das heißt, dass du im Definitionsbereich zwei Grenzen, nämlich -wurzel(5/2) und +wurzel(5/2) hast. Nun ist es entweder so, dass du nur Zahlen zwischen diesen beiden Grenzen einsetzen kannst, aber nicht solche, die kleiner als -wurzel(5/2) oder größer als +wurzel(5/2) sind oder es ist genau umgekehrt. Um das herauszufinden, setzt du am besten probeweise einen Wert zwischen -wurzel(5/2) und +wurzel(5/2)in den Term ein. Nehmen wir mal 1:
2*1²-5 = -3
-> Das Ergebnis ist negativ, der Wert 1 darf nicht für x eingesetzt werden. ->Also umfasst der Definitionsbereich alle Werte, die kleiner als -wurzel5/2 oder größer als +wurzel(5/2) sind.
D ={x ist Element R|xkleiner gleich -wurzel(5/2) oder x größer gleich wurzel(5/2)} (natürlich mit den entsprechenden math. Zeichen geschríeben).

Nun können wir zur eigentlichen Lösung der Gleichung übergehen:
Zunächst quadrierst du die gesamte Gleichung

2x²-5 = (x²-2)²

rechte Seite nach binom. Formeln auflösen

2x²-5 = x4 - 4*x² + 4 |-2x²+5
0 = x4 - 6*x² + 9

nun kannst du eine sog. Substitution durchführen:
du setzt für x² = z ein, dann ist x4 = z²:

0 = z² - 6z + 9

und nun hast du eine ganz normale quadratische Gleichung, die du mit der pq-Formel lösen kannst, oder, wenn du dafür einen Blick hast, durch Faktorisieren nach den binom. Formeln:

0 = (z-3)²
z1,2 = 3

jetzt musst du die Substitution unbedingt wieder rückgängig machen:
x² = z
x² = 3
x1 = wurzel3
x2 = -wurzel3

Beide Werte liegen im Definitionsbereich, denn -wurzel3<-wurzel(5/2) und wurzel3>wurzel(5/2).

Lösungsmenge L={-wurzel3; +wurzel3}

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabby16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 17:29:   Beitrag drucken

Welche der Geraden sind zueinander parallel und welche zueinander orthogonal ?

G1:y=4/3x-5 G2:y=-0,75x-5 G3:y=8x+1=:6
G4:y=7 G5:x=4 G6:y=-2,8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hausi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 19:50:   Beitrag drucken

hallo halli,
alle Geraden die die selbe Steigung haben sind parallel. Sie sind orthogonal wenn das Produkt aus den Steigungen -1 ergibt.
Geradengleichung: y=mx+t
m: Steigung
t: y-Achsenabschnit
z.B.
g1 und g2 sind orthogonal (m1*m2 = -1)
g4 und g6 sind parallel

Viel Spass noch
hausi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 10:49:   Beitrag drucken

Durch die Gleichung y=r*x+2 ist ein Schar von Geraden gegeben . Welchen Wert muß man für den Parameter r wählen , damit die Zugehörige Gerade durch den Punkt P(2;1) geht ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 23:18:   Beitrag drucken

Naja, wenn eine Gerade durch einen Punkt geht, muß dieser die Geradengleichung erfüllen. Also setz für x 2 ein und für y 1 dann erhälst du:
1 = 2r + 2 und das geht nur wenn r = -1/2
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 20:21:   Beitrag drucken

Die quadratische Funktion f mit dem Term der von f(x)=ax(zum Quadrat)+bx+c hat die Nullstellen -1V3.An der Stelle 0 hat f den Wert
a)+3
b)-3
c)-0,6
d)1,5
bestimme die Parameter a, bund c
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 23:53:   Beitrag drucken

Was heißt -1V3 ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 14:34:   Beitrag drucken

Das soll heißen "und" , also -1 und 3 !
Weißt du auch vielleicht die Lösung ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brinja (Brinni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 10:16:   Beitrag drucken

Wie kann ich en Maximum berechnen? Wer kann mir das Verständlich erklären? Möglichst in der nächstn Stunde!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 23:17:   Beitrag drucken

Wenn du eine Funktionsgleichung hast, rechnest du die erste Ableitung aus und setzt diese Null (erste Ableitung = Steigung. Wo die Steigung Null ist, hast du einen Gipfelo der ein Tal, also ein Maximum oder ein Minimum.)Um zu überprüfen welcher der beiden Fälle tatsächlich eingetreten ist, setzt du das x (die Stelle) in die zweite Ableitung ein. Ist das Ergebnis größer Null, so ist der Extremwert ein Minimum, ist er kleiner Null ein Maximum

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page