Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exremertaufgabe DRINGEND!!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Exremertaufgabe DRINGEND!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 14:48:   Beitrag drucken

also ihr mathe-experten!!!
habe folgendes problem:
a) Zeige: das schaubild von ft:x->-x^4+2x^3-2tx+t hat für jedes t€R zwei wendepunkte.
b) Für welchen Wert von t haben die wendepunkte den kleinsten abstand voneinander? (anleitung: beachte, dass mit dem abstand auch das quadrat des abstandes extremal wird.)!!!!
BITTE HELFT!!!!!!!!!!
DANKE IM VORRAUS!!!!!
goofy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 20:40:   Beitrag drucken

Hallo Goofy,
ft'(x)=-4x^3+6x^2-2t
ft''(x)=-12x^2+12x=-12x(x-1)
ft'''(x)=-24x+12
( einfach so rechnen als ob t eine normale Zahl wäre ) ft hat Wendepunkt für x, wenn ft''(x)=0 und ft'''(x)<>0 ist - dies ist für x= 1 und
x = 0 der Fall - d.h. die x - Werte der Wendepunkte sind sogar unabhängig von t.
b)
die Wendepunkte
sind also ( 0,ft(1)) und (1,ft(1) )
Sei D(t) das Quadrat des Abstandes der Wendepunkte, d.h. Unterschied der x- Werte der Wendepunkte ^2+Unterschied der y-Werte der Wendepunkte ^2, d.h.
D(t)=(1-0)^2+(ft(1)-ft(0))^2
Bestimme nun die lokalen Extrema von D(t)( nach t ableiten ) und prüfe, welches der Extrema ein lokales Minimum ist
Dieser t - Wert ist hier gesucht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page