Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteckiges Blech

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Rechteckiges Blech « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo ihr!

Aus einem rechteckigen Stück Blech gegebener Länge und der gegebenen Breite 49cm soll eine gleich lange Röhre mit möglichst großem , rechteckigem Querschnitt hergestellt werden.

Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 09:24:   Beitrag drucken

Hi Chris, da die Länge des Blechs und der Röhre nicht unterschieden sollen, kannst du die Aufgabe auch als zweidimensionales Problem betrachten:

d.h. aus einer Schnur mir der Länge 49cm soll ein Rechteck mit maximalem Querschnitt gelegt werden.

Ansatz:
(1) A = x*y
(2) L = 2(x+y)

aus (2)
y = x - L/2

eingesetzt in (1)
A(x) = x(x-L/2)
A(x) = x² -xL/2

Bedingung für Maximum A'(x)=0
A'(x) = 2x -L/2 = 0
2x = L/2
x = L/4

und wie erwartet, ergibt sich als Lösung ein Quadrat mit der Kantenlänge L/4.

übertragen auf die Blechaufgabe heißt das, daß aus dem Blech eine Röhre mit quadratischen Querschnitt, der Seitenlänge (49/4cm) und der gegebenen Gesamtlänge herzustellen ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page