Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Bruchgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 14:17:   Beitrag drucken

Hy!

Kann mir jemand zeigen wie ich diese Aufgabe lösen kann??????????
Gesucht sind Definitions und Lösungsmengen!

1. (x-1/3)+(2/x-2)=(x+2/6)+(x/4)


Thanx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 20:19:   Beitrag drucken

Hallo Jenny, bei Deiner Aufgabenstellung ist nicht ganz klar,was unter dem Bruchstrich steht, also möglichst Klammern verwenden.

Damit du die Bruchgleichung vereinfachen kannst, mache die Brüche gleichnamig, d.h. sorge dafür, daß alle Brüche den gleichen Nenner haben.
1.Erweitere also den ersten Bruch mit (x-2)*6*4, den 2. Bruch mit 3*6*4, den 3. Bruch mit 3*(x-2)*4 und den 4. Bruch mit 3*(x-2)*6.
2. Bist Du damit fertig, dann haben alle Brüche denselben Nenner, d.h. Du kannst alle Brüche auf einen gemeinsamen Bruchstrich schreiben.
3. Nun ziehe den Bruch auf einer Seite der Gleichung von beiden Seiten der Gleichung ab. Die Gleichung die Du erhältst, sieht so aus :Zähler /Nenner =0,d.h.
4. Du mußt nur noch die x - Werte ausrechnen, für die der Zähler 0 ist.
5. setze die x - Werte, die Du bei 4. erhalten hast, in den Nenner der Gleichung bei 3. ein.
Ist der Nenner <>0, dann sind die x - Werte aus 4. Lösung Deiner Bruchgleichung. Ist der Nenner für ein x = 0, dann hat die Bruchgleichung diesen x - Wert nicht als Lösung

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page